психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Подмена родительской любви

Детская комната больше напоминает магазин игрушек, а в письме к Деду Морозу все равно десять пунктов: лего, куклу Винкс, машинку, корону и так далее. И ведь все желания сбудутся…

Зачем родители столько покупают, зная, что ребенок будет играть только с двумя, тремя игрушками из сотни? Это чувство вины: «не могу уделить достаточно внимания, почитать, поиграть, погулять, так хоть все материальные желания выполню».

В чем опасность?

— Ребенок становится инфантильным, начинает воспринимать подарки как должное, «хочухам» не будет конца и края, так как потребность в любви и родительском внимании подарками все равно не компенсируется.

—  «Любовь — это подарки». С таким убеждением ребенок войдет во взрослую жизнь и начнет требовать от партнера материальных подтверждений чувствам, причем их никогда не будет достаточно. Еще он, скорее всего, станет шопоголиком, так как не знает другого способа, чтобы порадовать себя, проявить к себе внимание, восполнить дефицит любви, которую недополучил в детстве.

Как избежать последствий?

Уделять детям достаточно внимания, проводить с ними время. Подарки и игрушки должны стать лишь частью той любви и заботы, которую вы проявляете к детям, но никак не основой отношений, т.е. суррогатом любви.
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments