психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем первый отчет Марии, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Вечно денег "впритык" и надо выбирать.

Куплю ребенку, себе потом. Хочу платье, но нужнее купить ботинки мужу. Как хочется мороженого, но лучше куплю в морозилку кусок мяса.... Так хочу поехать с друзьями на 2 дня, но это дорого и мне поставят в укор, что я транжирю деньги и (о ужас) отдыхаю, когда остальные работают.

Далее дополните сами.

Ситуация входит в привычку, в автоматизм и вот следующий виток. Позвали в гости - " нет не пойду": одеть нечего; о чем я буду с ними разговаривать, ведь я нигде не была и вообще я плохо выгляжу (стрижка плохая, покрасилась неудачно сама.

И накатывает обида, неудовлетворенность, стыд, неловкость = никчемность (я хуже, чем они) и огромное желание спрятаться. Отвечаю друзьям бодрым голосом, что "очень хочу НО..... занята, ребенка надо …., болею...". И снова ставлю ситуацию на автомат.

И последний виток. С чувством полной безнадежности; с вечным днем сурка; с беспросветной работой, где много затрачено времени и усилий, а прибавки денег не видать; с вечным выгадыванием, поиском подешевле (и не важно, что не очень подходит); с запрещением себе ХОТЕТЬ, с отрицанием любых предложений (сразу НЕТ, потом объяснение себе почему НЕТ) - человек превращается в тягловую лошадку для родственников, становится эмоциональным трупом.

Так прогрессирует воронка падения в "Привычку жить по минимуму". Я так живу, мои родные так жили.

Минимум - это выживание. Человек сам не замечает, как скатывается все ниже, обессиливает себя. Таких людей всегда видно по потухшему взгляду, неопрятной одежде, обломанному маникюру, лишнему весу или же крайней худобе и т.д. Если капнуть глубже, то внутри такие люди очень одиноки и несчастны. Когда чувствуют угрозу (что плохо притворялись), то выходит агрессия, обида. Человеку жутко признаться, что он сам довел себя до такого. И начинаются вечные оправдания. Вот если бы я родился в другой.семье, вот если бы я учился в английской школе... А когда заканчиваются подобные оправдания приходят болезни.

Привычка жить по минимуму - это неосознанное ограничение себя, доведенное до автоматизма, который закрывает будущее для человека. Наш мир- мир действия. Ограничивая себя, мы не позволяем себе действовать, т.е. получать иной результат. Мир вокруг уменьшается, количество возможностей уменьшается, человек превращается в куклу, живущую из расчета "чтобы выжить".



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments