"Смогу/не смогу...
Я каждый новый день себе говорю: я ДОСТОИНСТВО, я УВАЖЕНИЕ, я спокойная и уверенная, но это не срабатывает... потому что помимо этого нужно ещё действовать иначе, заявлять позицию, а не впадать в привычное состояние жертвы. Это состояние изломанного куска чего-то, от которого щипали и щиплет каждый кто только может, а если быть точным, каждый, кому позволяю.
Я отдаю себя даром. Берите, пользуйте. Почему? Потому что мне за ненадобностью. И я терплю, сглатываю, хожу молчу и набираю вовне чужих мнений о себе + работают убеждения из детства, и, конечно, авторитет - мама. Важно помнить и понимать, что мама дала мне жизнь, научила меня, как смогла и чему смогла. Но я никак не могу с ней "расцепиться": чуть напряжение дали выходит "мама", что-то не так, на мой взгляд, сказали - "мама". Опять не справилась, очередное поражение и появляется неуверенность в себе и чем больше таких ситуаций за жизнь набирается, тем эта неуверенность растет. Зато я точно уверена, что люди вокруг меня ЗНАЮТ, УМЕЮТ, ДЕЛАЮТ лучше. Тем самым я наделяю их силой, а себя опускаю, предаю.
Когда "на меня" идёт ситуация - мне быстрее и привычнее испугаться и погрузиться в состояние ступора, опустошения, чем собраться и осознать КТО Я, быстро сообразить и прояснить кто передо мной, что говорит, что делает, то бишь задать верный вопрос. Из этого состояния получается выйти, но крайне редко, когда я нахожусь "здесь и сейчас", не кручу пресловутое кино, когда мозг не перегружен лишней, ненужной информацией. И вот она победа, когда я справилась сама с собой. Так бывает не часто. Что нужно мне ДЕЛАТЬ, чтобы всегда получалось?
Ответить на вопрос: КТО Я?"
По материалам психолога Ирины Лебедь.

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Journal information