психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Ситуации, которые к нам отношения не имеют, но мы от них зависим

С этими людьми вы общаетесь ежедневно. Они сортируют мусор, заботясь о вырубке лесов в Бразилии. Переживают о подорожании хлеба в другом конце страны. Смотрят с утра до вечера передачи про катастрофы и питаются собственным страхом.

Они зависимы от обстоятельств, которые по своей сути не имеют к ним никакого отношения. Почему? В эру высоких технологий — глобальные ситуации, которые происходят в мире, вываливаются на нас непрерывным потоком: из телевизора, радио, новостной ленты в телефоне. Мы включаемся в эту ситуацию эмоционально:

«Какой ужас! Что твориться в мире! Надо что-то делать! А что если со мной будет также?» Мы начинаем накручивать не только себя, но и окружающих: обсуждаем новость на работе, дома или в социальных сетях. Нам страшно, в этот момент мы отключаемся от себя, не способны рассуждать логически. Поэтому нас часто используют, например мошенники, которые ухватываются за наше состояние, чтобы что-то заставить нас сделать или что-то отнять.

После этого нам хочется спрятаться под одеялко — страшно и больно, или скинуть напряжение на близких людей, здесь в зависимости от природы человека.

Так что же делать с глобальными ситуациями?


  1. Ограничить информацию, которая питает наш страх. Перестать смотреть передачи о катастрофах, отписаться от пабликов, которые публикуют треш-новости.

2. Обрабатывать информацию безэмоционально. Подорожал хлеб в соседнем регионе? А почему — неурожай зерна. А в нашем регионе? Был хороший урожай, значит беспокоиться не о чем.

3. Менять фокус внимания на ситуации, которые к нам непосредственно имеют отношение: новый начальник сообщил о слиянии с зарубежной фирмой? Неплохо бы подучить английский. В подъезде чувствуется запах горелой проводки? Нужно позвонить электрику, чтобы не допустить пожара.

Итог: глобальные ситуации не управляют нашей жизнью, мы не растрачиваем себя на ненужный страх и беспокойство, не поддаемся на чужое влияние, а сосредотачиваемся на своих задачах и не упускаем новые возможности.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Неожиданность в жизни. Как это бывает»)

http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-neozhidannost-ili-kak-eto-byivaet.html

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments