психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Почему в чужом глазу соринку замечаем, а в своем бревна не видим?

Вот опаздываете вы на встречу, и находите себе оправдание: соседка задержала разговором, будильник на телефоне не сработал, пробки… Обстоятельства так сложились, вы же понимаете.

А если к вам на встречу знакомый опаздывает? Нервничаете, злитесь, обвиняете другого человека в непунктуальности и неуважении к вам.
Когда начальник повышает голос в вашем присутствии, считаете его неотесанным мужланом, плохо воспитанным, грубым.

Приходите домой, кричите на домочадцев, сразу находя себе оправдание — по-другому они не понимают.

Про себя фыркаете, когда коллега заказывает три порции второго на обед, а если сами съедаете полторта в одиночку — было грустно, поднимал настроение.

Почему так происходит? Нам свойственно навешивать ярлыки на других людей, приписывать им те или иные личностные (хорошо знакомые нам!) качества, не разобравшись в ситуации, не понимая в какой роли человек находится.

Когда мы разбираем собственные поступки, то идем от обратного: приуменьшаем свои личностные характеристики и придаем огромное значение внешним обстоятельствам, которые нами «мешают» поступать как должно.

Понимание этого процесса ведет к лучшему пониманию себя и окружающих, мы начинаем оценивать других людей и собственные поступки честно, так как они есть, и бревно или что иное в своих глазах не остается незамеченным.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments