психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Как мы учимся

Публикуем четвертый отчет Ирины Борислава, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Дружба.

Каждый из нас задумывался хотя бы раз в жизни над вопросом, что же такое дружба. Когда у человека есть настоящие друзья, это сильно влияет даже на то, насколько счастливым он себя чувствует. Дружеские отношения являются показателем того, насколько люди интересны, важны и ценны друг для друга. Но, к несчастью, под маской дружбы иногда прячутся несколько иные отношения, и иногда в результате этого человек испытывает глубокое разочарование. Для каждого из нас важно умение отличить дружбу от других видов отношений, а для этого в первую очередь нужно знать, что же представляет собой дружба. Понимание и осознание того, что она значит, поможет не только самому быть и оставаться настоящим другом, но и адекватно оценивать слова и поступки тех, кого мы называем друзьями.

Так как для многих слово «дружба» имеет разное значение, то я бы хотела для начала дать некоторые определения, которые выделила для себя из многих как наиболее точно раскрывающие смысл понятия «дружба», и которые я разделаю.

Итак, дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов» (Толковый словарь Ожегова). Дружба – это глубокая связь между людьми, которая предполагает «не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность... любовь» (Энциклопедия «Кругосвет»). Дружба – это, прежде всего, бескорыстные взаимоотношения, основанные на доверии, честности, взаимопонимании, уважении и взаимных симпатиях. В Библии понятие дружбы передаётся греческим существительным «филиа» (тёплая, дружеская любовь, основанная на обоюдном уважении) и глаголом «филео», который переводится как «дорожить» (кем-либо). Дорожить равно дружить и наоборот! Дружить – это добровольно делиться с другим тем, что для вас важно, будь то ваши время или тайны, собственность или чувства. Делиться - это желание позволить другому участвовать в том, что тебе дорого. Крепкая дружба подразумевает общие идеалы, жизненные позиции и, возможно, общие представления о прекрасном. В тех отношениях, в которых нет доверия, искренности и любви, понятию «дружба» просто нет места. И здесь я бы хотела отдельно выделить женскую дружбу, и она тоже существует, хотя очень многие в этом сомневаются, большинство считает, что дружбы между девушками не бывает, что она заканчивается, рано или поздно, а существует она ради взаимовыгоды. Давайте посмотрим почему так. Как-нибудь, когда пойдете вместе, например, пить кофе и между вами завяжется разговор, послушайте и посмотрите внимательно на человека, который сидит рядом с Вами и которого Вы считаете другом, услышьте, О ЧЕМ он говорит Вам, чем делится, с Вами ли вообще разговаривает, увидьте КТО этот человек, что ему ценно, важно. Если Вы чувствуете, что по сути своей беседа пустая или Вы, как «сливное ведро», когда Вам начинают рассказывать маленькие истории из жизни одну за другой, которые к вам обеим не имеют никакого отношения, вас друг с другом не связывают или не несут ценности; если этот человек, с которым Вы давно не виделись, не общались, не спросит Вас искренне: «Как ты поживаешь, как твои дела?» и каждый раз все повторяется заново – значит, пожалуй, Вас как друга точно не рассматривают. Тогда спросите себя – это дружба, Вы так ее себе представляете?! Этот человек, сидящий рядом с вами и пьющий кофе, улыбающийся Вам – Вам ли улыбается? Тогда, может быть, имеет смысл разобраться в этом, задать вопрос и узнать, что она думает по этому поводу, каково ее представление о дружбе и в зависимости от ответа ваша дружба продолжиться и перейдет на новый уровень или закончиться, так и не начавшись.

Одним из частых заблуждений о том, что такое дружба и кто такие друзья, является мысль, что наши друзья – это те, с кем мы проводим много времени, с кем нам весело и есть о чём поговорить, ну а дружба – это сам процесс такого общения. Однако, это совершенно не так. Запомните: дружба – это не общение, не какой-то процесс и вообще не что-то внешнее. Настоящая дружба – это нечто гораздо большее, нежели просто приятное общение. Это даже некое таинство между людьми. Настоящие друзья способны понимать друг друга без слов. Иногда даже бывает так, что друзья, прошедшие вместе «огонь, воду и медные трубы», обладают какой-то незримой связью: один может знать, о чём думает другой, второй может предугадывать действия первого и т.д. Друг – это тот, кому есть дело до вас и это не просто слова.

А у Вас есть друг?

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments