психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

От «не будь собой» к «я не знаю, кто я и чего хочу»

Так часто бывает:

Мама отправляет дочь в художественную школу (потому что сама мечтала стать художницей, но не сбылось), портреты и пейзажи у девочки не выходят, а вот звуки музыки в соседнем кабинете вызывают восторг.

Мальчика, который виртуозно забивает мяч во дворе — посылают в балетную школу, чтобы был как Цискаридзе.

Трехлетку отчитывают: будь спокойным, посиди, не бегай, не мешай, не говори громко, смотри, как девочка сидит тихо, почему ты так не можешь?»

Установка «Не будь собой»: родители все время сравнивают свое чадо с другими детьми, пытаются перекроить его природу по своему, либо чужому лекалу.

Проходят годы, ребенку уже за «цать», а он все не может выбрать «кем ему быть и чего хочет». Он ходит на бесконечные курсы, меняет места работы, учебы, покупает вещи, которые сегодня в тренде, бесконечно на кого-то оглядывается и с кем-то себя сравнивает.

А если позволить ребенку быть собой: спортсменом, а не звездой балета, музыкантом, а не художником, быть громким, активным, веселым, а не скромным тихоней. Поверьте, во взрослой жизни он намного быстрее найдет себя и раскроет свой потенциал, что является одним из непременных условий счастливой и наполненной смыслом жизни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments