"Попадос
Многим прекрасно знакомо это чувство, когда Вы понимаете, что «попали». Об этом говорят: вляпался, совершил необдуманный поступок, напортачил и подобное. Это уже последствия ранее принятых решений и совершенных действий. И придется с этим разбираться, если вы хотите больше не «попадать впросак» ведь порой последствия оказываются весьма разрушительными. Разбираться нужно всегда с причиной, чтобы в дальнейшем не получать последствия (в народе это называется «не наступить на одни и те же грабли»), не попадать и не испытывать очередной стресс, который нужно будет заесть, запить и т.д.
Опишу свою ситуацию на работе для примера. Пойдем с конца. Мне сообщили, что меня увольняют. На мой вопрос «Какова причина?» обоснованного ответа у руководства не нашлось. И думаете, я не предполагала такой исход? Итак, увольнение - это последствия. Идем дальше, к причине. Незадолго до этого мне в письменном виде сообщили, что я участвую в инвентаризации. Каково же было мое негодование и возмущение, когда я увидела это письмо. Я тут же на эмоциях дала ответ: «не готова». Здесь давайте чуть подробнее разберем. Когда я увидела это письмо от директора, на меня тут же нахлынули эмоции, я ощутила возмущение от того, что меня «заставляют» участвовать в том, в чем я не хочу участвовать и о чем мы не договаривались, то есть я выдала реакцию. Обратите внимание на ключевое НЕ ХОЧУ! Вот она причина: я не хочу что-то делать. Мало того, меня заставляют делать то, что я не хочу делать. И я выдаю сопротивление ответом «нет». Догадайтесь кого заставляют что-то делать? ЖЕРТВУ.
Верным простым действием в этом случае было бы не давать ответа, а начать задавать проясняющие вопросы:
- Мне это благо несет? (в первую очередь вопрос себе)
- Правильно ли я понимаю, что … ?
- Почему …?
- Возможна ли какая-то компенсация (материальная, денежная)? и так далее.
Рассмотрите хотя бы для себя в 1-ую очередь 5-8 существующих вариантов решения этой ситуации/проблемы, 2 из которых «да» и «нет». Задавая вопросы, Вы, тем самым, начинаете прояснять ситуацию и людей, которые замыслили что-то по отношению к Вам. Во-первых, Вы не говорите нет, то есть не создаете сопротивления, задавая вопросы. Делать это нужно без наезда, спокойно. Во-вторых, в диалоге вы совместно будете обсуждать всевозможные варианты. Вы в том числе поймете, что от Вас хотят. В-третьих, вполне возможно, Вас устроит вариант (Вам-таки предложат компенсацию, предоставят отгул или иное), который устроит и другую сторону. Что произошло? Вы взялись за ситуацию и прояснением начали управлять ситуацией. Если вы договорились - ПОБЕДА. Вы не только с собой справились, но еще и сумели договориться на довольно приемлемый вариант (поди плохо заработать денег или выходной день 😊). Если все же от Вас хотят беспрекословного подчинения и выполнения тех обязанностей, под которыми Вы не подписывались и о которых не договаривались, подписывая контракт/договор, дайте знать об этом, смело озвучьте Вашу позицию. Спокойно и ровно.
А у Вас были ситуации, когда вы поняли, что «попали»? Как с этим справляетесь?
Выражаю огромную благодарность психологу Ирине Лебедь, которая помогла мне в этом разобраться!"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Journal information