психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Как мы учимся

Публикуем десятый отчет Жанны Магомедовой, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Отчет №10

Что такое обида? Почему эта детская реакция так часто проявляется во взрослой жизни?

Во многих ситуациях мы действуем автоматически. Находясь во власти эмоций, выдаем определенную реакцию, даже не успев сообразить, что на самом деле произошло, что человек имел в виду. Мы сразу же нападаем, защищаемся, обижаемся или сбегаем. Одна из четырех реакций определяет наше поведение, если мы действуем бессознательно.

Обида у меня проявляется очень часто. Стоит только человеку что-то не так сказать, не так посмотреть, сделать не так, как я хочу - тут же внутри зарождается это неприятное чувство. И мне на самом деле в этот момент кажется, что это он не прав, а не я как-то неправильно реагирую.
Только когда наблюдаю такое со стороны, понимаю, что человек не совсем адекватно и объективно воспринимает происходящее и действует на эмоциях, учитывая только собственные интересы.

Обижаясь, человек ставит себя в позицию "ребеночка", капризам которого все должны потакать. Вместо того, чтобы спокойно прояснить ситуацию, решить вопрос, он пытается добиться своего с помощью манипуляции, вызвать муки совести, чувство вины у другого. Такая позиция предполагает перекладывание, снятие ответственности с себя. Человек будто бы признает, что сам ничего не решает и единственное, что он может сделать в данном случае - это надуться и с помощью обиды как манипулятивного приема заставить другого справиться с его ситуацией и сделать ему хорошо.

Но что если тот не повелся? Остается только страдать и копить? И ждать того момента, когда можно будет отомстить и наказать обидчика?))
Слишком затратно. Это неприятное чувство пожирает ресурсы нашей психики, делает нас слабыми. А зачем сознательно выбирать такую проигрышную позицию? Главное вовремя отследить, когда она начинает зарождаться.

Мне несколько раз уже удалось себя на этом поймать и изменить состояние. Помогало понимание того, что если я сейчас обижусь, я автоматически сделаю того человека сильнее. Мне это не надо, мне это не выгодно, поэтому Стоп! Я прямо-таки заставляла себя со спокойным лицом продолжать разговор и даже не думала, что это в итоге окажется так просто. На лекциях Ирина Николаевна постоянно говорит о том, что в ситуации можно разобраться, только когда ты в ней не участвуешь, не включаешься эмоционально. И ведь правда, это работает".



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments