психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Как мы учимся

Публикуем шестой отчет Ирины Борислава, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"КТО Я среди ВСЕХ

Тема эта появилась весьма неслучайно. Еще сегодня утром мысль об этом зародилась и сейчас оформилась в эту идею, в слова. Мысль моя о том, что человек окружен людьми, знакомыми и незнакомыми, и они всегда до конца наших дней будут присутствовать в нашей жизни, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, то бишь мы всегда будем так или иначе взаимодействовать с ними. Хотим ли мы совершить покупку в магазине, поехать в гости к приятельнице, выйти замуж/жениться, прояснить чей-то поступок и так далее. Только взаимодействие это оказывается не всегда таким, как нам хочется. Оно может приносить нам много разочарования, негативных эмоций, серьезных потерь.

Взаимодействуем с людьми мы в 2-х случаях: 1. мы от них чего-то хотим (ситуации от нас) и 2. люди от нас чего-то хотят (ситуации на нас). Давайте в этот раз разберем 1 вариант.

Каждый человек заходит, когда он по отношению к Вам уже что-то решил, то есть имеет идею, замыслил что-то: насолить, отомстить, сделать комплимент, подарить подарок или искренне восхититься вашим поступком и др. Последнее звучит довольно приятно, хотя, происходит, вероятно, крайне редко. Давайте разберем те ситуации, которые складываются неприятно, не так гладко, как хотелось бы.

Для начала я отмечу, что любой среднестатистический человек обладает определенным набором мыслей, поступков, убеждений, живет с принятой ему моделью поведения, вложенной с детства. С этой моделью он всегда и взаимодействует с окружающими. И когда такой человек к Вам обращается с чем-то (когда он по отношению к Вам уже что-то решил), он Вас не видит. Более того, он Вам уже назначил РОЛЬ.

Представьте ситуацию, что кто-то кричит, ругается на Вас за то, что Вы что-то не так сделали, в очередной раз допустили ошибку или что-то не вовремя выполнили или не так, как требовалось. Если Вы приняли эту энергию, этот способ взаимодействия и включились, то есть испугались, начали нервничать, включили реакцию (у каждого своя) – значит Вы попали, значит Вы приняли ту РОЛЬ, которую этот человек Вам назначил. Почему? Вы когда-то в детстве приняли ту модель поведения, которую Вы скопировали в семье и то, что на Вас кричат - так или иначе Вам созвучно, то бишь Вы привыкли, что на Вас кричат. Вам это, конечно, не нравится, но так уж сложилось – приходиться терпеть, сглатывать, молчать, опускать голову, т.к. ничего другого Вы не знаете или не пробовали сделать в этом случае.

Теперь представьте, что Вы, слыша эти безумные крики и то, что идет на Вас, понимаете, что это не отношение к Вам, а всего лишь поступок другого человека, то есть он показывается своим поступком /поведением то, кем ОН (НЕ ВЫ!!) на самом деле является, он как бы говорит/кричит Вам: Я ТАКОЙ. И ВСЕ! И если Вы четко понимаете в каждый момент времени КТО ВЫ, в какой Вы РОЛИ, поверьте, Вы не выдадите реакцию, Вы останетесь спокойным и уравновешенным, посмотрите ему в глаза и СПРОСИТЕ (с улыбкой): «Иван Иваныч, вижу Вам нехорошо. Я могу Вам чем-то помочь?»; «Мари Ванна, я что-то не совсем понимаю, объясните, мне пожалуйста, что происходит?» или «Понимаю, что Вы негодуете/в бешенстве, но ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ…» и еще как минимум 5 вариантов (пропишите сами для себя). Вы не отвечаете этому человеку, прогнувшись и согласившись с ним, или, наоборот, отрицая, не кричите возмущенно на него в ответ, но ВИДИТЕ КТО ПЕРЕД ВАМИ и одномоментно осознаете себя. Вы не даете кому бы то ни было выводить себя из состояния равновесия, не ходите из крайности в крайность. ВЫ ПОНИМАЕТЕ КТО ВЫ, СВОЮ РОЛЬ. Вы берете ситуацию в свои руки, а значит берете ответственность и разруливаете ее, то есть управляете ситуацией, идущей на Вас.

Поверьте, в Вашей жизни ВСЕГДА будут люди, которые НАЗНАЧАЮТ ВАМ РОЛЬ, не потому что Вы плохой/плохая, потому что все люди разные и все чего-то хотят. Вы или принимаете ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ ВАМ НАЗНАЧИЛИ и тогда Вас будут добивать, унижать, высасывать СИЛУ или смиренно смотрите, кто на Вас идет и осознаете, КТО ВЫ сегодня, завтра и всегда, и тогда РОЛЬ ВСЕГДА ВАША. Ваша задача ВСЕГДА оставаться преданным самому себе и быть среди НИХ, но оставаться СОБОЙ и это ВАШ ВЫБОР! Изо дня в день".

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments