психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем седьмой отчет Ирины Борислава, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Модель поведения у всех людей

Сегодня читала учебник по психологии и наткнулась на очень важную мысль о привычке и модели поведения. Много лет назад было основано несколько психологических школ и одной из них была школа бихевиоризма, которая изучала поведение человека, с чем связано и название этого направления в психологии (behavior – поведение). Так вот ее основатель Джон Уотсон проводил «…эксперименты по формированию эмоций, в которых он продемонстрировал, что можно сформировать реакцию страха на нейтральный стимул. В его опытах детям показывался кролик, которого они брали в руки и хотели погладить, но в этот момент получали очень слабый разряд электрического тока. Естественно, дети бросали кролика и начинали плакать. Однако в следующий раз вновь подходили к кролику и получали удар током, поэтому на третий-четвертый раз для большинства из них даже вид кролика, находящегося довольно далеко, вызывал эмоцию страха. После того как эта негативная эмоция на кролика закреплялась, Уотсон старался ещё раз изменить эмоциональное отношение детей, сформировав интерес и любовь к кролику. Теперь детям показывали кролика в то время, когда они ели вкусную еду. Наличие этого важного первичного раздражителя было непременным условием формирования новой реакции. Вначале дети прекращали есть и начинали плакать, но так как кролик не приближался к ним, оставаясь в конце комнаты, а вкусная еда была рядом (например, шоколадка или мороженое), то дети быстро успокаивались и продолжали есть. После того как дети переставали реагировать плачем на появление в конце комнаты кролика, экспериментатор осторожно подталкивал кролика поближе к ним, одновременно добавляя детям лакомств. Постепенно дети прекращали обращать на кролика внимание и спокойно реагировали на его приближение вначале к столу, а затем и к их тарелкам, они даже брали его на руки и старались накормить. Таким образом, доказывал Уотсон, наши эмоции являются результатом нашим привычек и могут кардинально изменяться в зависимости от обстоятельств.

Наблюдения Уотсона показали, что в том случае, если сформированная реакция страха на кролика не переделывалась на положительную, в дальнейшем сходное чувство страха возникало у детей при виде других покрытых мехом объектов. Исходя из этого, он доказал, что у людей на основе условных рефлексов можно формировать по заданной программе стойкие аффективные комплексы. Более того, он считал, что открытые им факты доказывают, что возможно формирование определенной, строго заданной модели поведения у всех людей. Он писал: «Дайте мне сто детей одного возраста, и через определенное время я сформирую из них абсолютно одинаковых людей, с одинаковыми вкусами и поведением».» (Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д., Педагогика и психология. Уч. пособие для ВУЗов. 2003 г., стр. 279-280.)

А теперь переложите этот пример на свою жизнь. Кто или что является в Вашей жизни кроликом, от которого бьет током, когда дотрагиваетесь до него? Что Вы делаете, чувствуете в этот момент: теряете самообладание, речь становится несвязной, чувствуете вину, тело сжимается до точки и хочется провалиться сквозь землю, сбегаете, боитесь? Одним словом, Вы реагируете. И всегда одинаково на каждый конкретный стимул. Вас, также как Уотсон в детях в эксперименте с кроликом, кто-то стимулировал и сформировал ту модель поведения, которую Вы из раза в раз используете, когда выдаете эмоцию. Но только Уотсон позаботился о том, чтобы еще раз изменить эмоциональное отношение детей, а для Вас никто об этом не позаботился.

Таким образом отрицательная эмоция закрепилась, то есть Вы привыкли так реагировать. Как когда-то Вы начали курить, привыкли и теперь делаете это каждый день по несколько раз в день. Кто-то привык по утрам делать физ. зарядку. Человек – это набор привычек! И чем достойнее, полезнее его привычки, тем человек краше и успешнее, у него все и всегда будет получаться, так как он, учась, развиваясь, дополняет себя каждый раз классными привычками, которые сам решил развить у себя.

Модель поведения – это привычка и ее можно изменить. Решите каким/какой хотите стать, отмерьте себе время, список составьте, чтобы не забыть ничего и решите с чего начнете и как будете это ДЕЛАТЬ. Делитесь результатами. И обязательно за каждый выполненный шаг награждайте себя.

P.S. Пока писала текст задумалась, что же такое страх. Мне пришла в голову мысль, что это просто то, чего мы не знаем. То есть само «незнание». И чтобы страх перестал существовать, если Вы, конечно, хотите от него избавиться, нужно узнать, то есть перевернуть «незнание» в «знание», то есть нужно познать или, как говорят, идти на свой страх. Получается, что никакого страха нет, так же как нет «хорошего» и «плохого» (это все придуманные людьми интерпретации, некие термины - ярлыки. Согласитесь, для кого-то «хорошее» - это «плохое» и наоборот). Все просто в этом мире существует".

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments