психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Роли!

Удивительно, но в реальной жизни, как и в кино, есть роли. Когда мы смотрим на игру актера, и он блестяще играет свою роль – т.е наполняет героя характеристиками, жестами и словами, соответствующими данному персонажу, мы получаем удовольствие, и персонаж для нас читаемый. В жизни аналогично.

У человека, по Жизни, всего 3 основных Роли: гендерная (мужская/женская), духовная и профессиональная. Если человек соблюдает роли, у него чаще получается реализовать задуманное и он редко встречает в жизни сопротивление. Это очень ценный навык - знать, что такое роль и верно ее наполнять.

Духовная роль – подразумевает рост человека как личности, умение осознавать свои ошибки, обучаться, меняться, работать с собственными эмоциями, учиться отличать – где нужно постоять за себя, преодолеть страх, а где наоборот отпустить ситуацию….

Профессиональная роль – это все то, что связано с профессиональной деятельностью, в зависимости от самой профессии. К примеру, хороший учитель – это не просто тот, кто много знает в своей области, но и может донести до разных учеников информацию и передать знания, кто может раскрыть интерес к своему предмету и увлечь чем-то особенным. Эта роль также подразумевает рост и развитие, только уже в области профессии.

Гендерная роль – это умение быть и становиться Женщиной или Мужчиной в полном понимании этого слова. Быть настоящей Женщиной – это искусство, и возможно, этому нужно учиться всю жизнь. Это не красивое платье и накрашенные глазки – это совокупность внутренней гармонии и умение быть мудрой, заботливой, любящей и «стороной отдающей».

Чтоб понять, что такое роль – представьте, что женщина-бухгалтер заходит домой, и, не переключившись после работы, начинает отчитывать ребенка как подчиненного за разбросанные игрушки – ребенок либо не поймет, что с мамой, либо расплачется или обидится, потому что он то видит перед собой маму, а не бухгалтера. А может быть наоборот, женщина на работе начинает рассказывать, что не смогла сделать отчет, т.к. с ребенком нужно было заниматься и про какие-то семейные сложности… Руководитель, также, как и ребенок – не поймет, потому что перед собой видит сотрудника, бухгалтера, но не мать ребенка.

Несоответствие ролей приводит к тому, что дома мы начинаем руководить и управлять, а в офисах дружить, любить, но не работать. Крайне редко такие пути становятся эффективными.

По материалам психолога Ирины Лебедь."



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments