психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем двенадцатый отчет Жанны Магомедовой, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Отчет №12

Иллюзии

На лекциях мы получаем большое количество информации о стратегиях, способах достижения результата, разбираем причинно-следственные связи. Цель семинаров - помочь осознать, выявить, изменить, исправить неверные установки, убеждения, модели поведения, роли, - всё то, что приводит к поражениям. Еще одной причиной неудач являются наши иллюзии. Кажется, что такое вот безобидное явление не может серьезно сказаться на нашей жизни, на самом же деле влияние заблуждений, самообманов огромно.

У каждого из нас есть некое представление о себе самом. Кто-то считает себя крайне важным, кто-то, наоборот, видит себя абсолютно ничтожным, есть и те, которые оценивают себя адекватно. На основании этой оценки человек проявляет себя в обществе. Если это представление неверно, то действия и поступки со стороны будут казаться не совсем адекватными. Человек заявляет о себе то, чему не соответствует. В ответ он получает не ту реакцию, которую ожидает, а ту, которую на самом деле заслуживает.

Очень распространена иллюзия собственного величия. Когда человек не видит, либо не хочет видеть реального положения вещей, но очень много о себе мнит. Не имея за спиной никаких результатов с легкостью обесценивает и критикует достижения других. Такой иллюзией страдала и я, мне казалось, что стоит только захотеть и я с легкостью добьюсь любых высот, просто я еще не совсем определилась, чем стоит заниматься, слишком всё неинтересно и скучно для меня)))

Чувство собственной важности основано на уверенности в том, что мы всё знаем, всё умеем, мы самые умные, оно мешает воспринимать действительность, смотреть правде в глаза, развиваться, признавать свою некомпетентность или пробелы в чем-либо.

Когда я все-таки определилась с направлением и решила-таки попробовать свои силы в деле, я просто обалдела от того, в каких иллюзиях всё это время находилась. Раньше смотрела на чужие работы и думала: "какая лажа, я бы сделала лучше", хотя понятия не имела, сколько это требует умений, навыков, времени, сил.. Сейчас же розовые очки слетели, и эти же работы вызывают огромное восхищение даже просто за вложенные старания, терпение, усилия и труд)

Это как в примере с таксистами, всерьез рассуждающими о политике, экономике, государственных делах, которые точно знают, как всё наладить в стране, но просто сейчас немного заняты. Надо еще машину починить, дела домашние поделать, тв посмотреть, а так бы всё разрулили, просто нет времени. Это такая же иллюзия о себе, о своей компетентности. Я не говорю обо всех, я привожу примеры тех, кого знаю лично, кто искренне верит, что способен управлять страной, умнее любого министра, а сам в выходные дни убивает время за просмотром тв или смешных видосиков.

Человеку сложно посмотреть на реальное положение дел, признаться в том, что он по сути пешка и ничего из себя не представляет и он уходит в крайности "я великий".

Иллюзии зарождаются еще в детстве и в не очень приятных ситуациях, когда больно смотреть или слушать то, что тебе говорят родители, и чтобы с этим справиться в голове у ребенка зарождается "кино" прямо противоположное. Или поражения вытесняются таким же образом.
Наверное, все-таки в следующем отчете напишу, что с этим делать и откуда это берется, слишком уж длинный пост получается .🤦🤷

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments