психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

«Мир опасный!» Как мы делаем из своих детей тревожных взрослых?

— «Не лезь туда — упадешь! Не играй в песочнице — толкнут или будут песком бросаться в глаза. Никаких коньков — ноги переломаешь! Подобные фразы повторяем ежедневно, формируя в детском сознании ситуацию неизбежной угрозы.

— Не рассказываем, как действовать в сложной ситуации, предупреждаем ее сами: вырываем ножницы у пятилетнего ребенка — вместо того, чтобы научить его ими аккуратно пользоваться, не поранив пальцы.

Что в итоге? Ребенок чувствует себя хрупким стеклышком, а мир огромным валуном, который вот-вот его разобьет. Самому преодолеть это препятствие невозможно — нужно спрятаться за чьей-то могучей спиной, сначала родительской, а потом еще чьей-то, основательно к ней прилипнув в свои 20, 30, 40 лет. Такой человек совершенно не подготовлен к жизни и если останется один, то, скорее всего «опасный» мир его придавит…

Что можно сделать сейчас?

Понять по какой причине вы тревожитесь: это модель, которую вам дали родители? Вы не хотите жить собственной жизнью, решать проблемы, поэтому полностью сконцентрировались на ребенке, пытаясь оградить его от всего на свете и тем самым сделать полностью зависимым от вас?

Так или иначе, с этими причинами придется плотно поработать. А потом уже в спокойном состоянии разрешить ребенку то, с чем он может совладать в силу своего возраста, учить, как с этим справляться, разрешая ему быть самостоятельным и брать ответственность, пусть за маленькие, но свои решения.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments