психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Как мы учимся

Публикуем тринадцатый отчет Жанны Магомедовой, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Отчет №13

На прошлом занятии мы разбирали сценарии с поражением. Как человек сам себе усложняет и портит жизнь.

Когда перед нами возникает задача, самое простое, что мы можем в этом случае сделать - это просто пойти и начать поэтапно её решать.

Однако человек, живущий в автоматике, имеющий уже кучу поражений и неудач в прошлом, не может просто так взять и начать действовать. Внутри возникает огромное сопротивление. Он начинает всё слишком усложнять, раздувать, придумывать всевозможные жуткие сценарии, почему у него это точно не должно получиться. Прошлый опыт не позволяет человеку справиться с задачей в "настоящем".

А когда он все-таки пытается приступить к делу, вдруг резко появляется чувство голода, жажда, сон, какие-то мелкие, но "важные" дела, срочно нужно кому-то позвонить, что-то решить. Всё что угодно, лишь бы не справляться с главной задачей. Так работает "автоматика" человека, его бессознательное. Она пытается увести его от того, с чем страшно столкнуться лицом к лицу, потому что в голове есть убеждение - "не справлюсь".

К примеру, парень давно хочет записаться на бокс или девушка на танцы, ну или женщина на какие-нибудь курсы бухгалтерии или компьютерной грамотности, потому что ей это актуально, необходимо, полезно и тд, но раньше не было возможности.

Мысли, которые ведут к поражению, примерно таковы:
❌ уже слишком поздно начинать
❌ мне не по зубам, я не справлюсь (недостаточно силен, умен, способен)
❌ надо мной будут смеяться
❌ что подумают близкие, а если сочтут это глупым
❌ слишком много возни, волокиты, отложу на потом
❌ я еще не готов, надо подождать, когда буду в лучшей форме
❌ случится еще что-то плохое и т.д

Все эти мысли перекрывают путь, тормозят, не дают продвигаться к желаемой цели. Принимая их, человек расписывается в собственном бессилии. И тогда сценарий с поражением обеспечен. Если вы решили, что с чем-то не можете справиться сами, значит будет надежда на кого-то. Вы начнете перекладывать ответственность, оправдывать себя, закрутится цикл.

Чтобы справиться со сложной задачей, необходимо разбить её на мелкие, максимально простые подзадачки, которые не вызывают трудностей. И постепенно, размеренно, не вызывая отторжения и сопротивления решать одну за другой".

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments