психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Самоценность

Что это за зверь такой? И почему для одних он почти ручной: они сами понимают все свои сильные и слабые стороны, знают, на что способны и чужая оценка никаким боком на это повлиять не может. А для других - дикий и опасный: они не чувствуют своей ценности, ищут ее в суждениях других людей, готовы растоптать собственные результаты, если для кого-то они не убедительны.

Дело в том, что детеныш самоценности был с нами с самого детства: если родители его любили безусловно, поддерживали в начинаниях, объясняли как самому можно делать что-то, не сравнивали с другими детьми и защищали от неадекватной оценки других взрослых - он вырастал сильным, стойким. Ты не задаешься вопросами о самоценности - все о себе и так знаешь, уверен в том, что делаешь и это приносит свои плоды в виде конкретных результатов.

А если ваши родители плохо обращались с детенышем самооценки: предавали его, сравнивая с более успешными одноклассниками, были вечно им недовольны или напротив, всегда восхваляли, говорили, что он лучше всех, тем самым помещая на вашу голову корону, право на которую вы подвердить не могли: ни знаниями , ни умениями. Тогда и начинаются проблемы: сегодня я королева, которая ждет даров от поданных, а завтра бедняжка золушка и делаю все что ни попросят, так как не знаю цену себе и своему времени.

Во втором случае нужна большая работа над собой: через понимание кто я и что делаю, через пробы и ошибки, вкладывание в себя усилий такого уровня, что со временем начинаешь видеть, чего на самом деле стоишь. Ты больше не станешь подписываться на то, что не готов и люди не могут пройтись по твоей самооценке - вся грязь или лесть с нее скатится как с гуся вода, ведь она - самоценность отражает реальную картину событий, как есть на сейчас.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments