психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Почему вы опять не смогли отказать

Помогали соседке разобраться с новым телефоном и опоздали на работу;
Согласились заменить коллегу на встрече с "вредным" клиентом и не успели сдать свой отчет;
Приютили кота подруги, пока она в отъезде, и лишились комнатных рыбок.

Почему так? Страшно, что о нас подумают плохо, что обидятся, перестанут общаться. Мы в ярких красках рисуем эту картину: как будет удивлен и возмущен человек нашим отказом.

А что на самом деле?

Мы не можем знать как поступит другой человек, в эти моменты мы представляем...как мы сами бы отреагировали на отказ. Установки из детства: если мои просьбы игнорируют, значит меня не любят, я не представляю из себя никакой ценности. Либо мои родители демонстративно отворачивались, играли в молчанку, когда я отказывался делать, то что не понимал (зачем) и не хотел. Приходилось из кожи вон лезть, чтобы вновь заслужить одобрение и теплый взгляд...

Так что же делать со своей безотказностью?

Понять чего вы боитесь, и что в итоге выгадать хотите. Видеть других людей как они есть, а не через призму своих заблуждений о них. Отказать один раз и убедиться, что мир не рухнул, человек не стал врагом, а напротив стал вас уважать. А если он начал уговаривать, давить на жалость - вы отказали манипулятору, и тем самым избавили себя от многих проблем) Делайте то, к чему вы готовы, что не мешает вам решать свои задачки и будете окружены людьми, с которыми вам по пути. Вы можете помочь друг другу что-то узнать, в чем-то разобраться, а не тупо использовать и быть использованным.

А вам сложно говорить "нет"?

Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments