психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

В миг, когда рождается Человек

В миг, когда рождается Человек, мир на мгновенье замирает от восхищения и уважения. Прекрасное божественное создание пришло на Землю, чтобы учиться. Весь белый свет готов показать ему прелести своего изобилия, рассказать, насколько его душа светла, чиста и неповторима и дать знание о том, что миром правит Любовь.

Любовь и заботу ребенок принимает, когда чувствует тепло матери, ее приятный запах, биение ее сердца, ее нежность, когда она кормит его грудью. Он замирает от счастья, когда она улыбается ему и говорит: "Ты мой самый лучший и единственный".

Чувство нужности и безопасности дает малышу отец, подходя к колыбели и оберегая его. Радость живет в душе младенца. Он уверен, что мир его принял и у него здесь всё получится.

Делая первые шаги еще слабыми ножками, человек натыкается на первое "нельзя". В душе это отзывается удивлением. Но с каждый днем, неделей, годом этих "нельзя", "не нужно", "не смей" накапливается всё больше.

В садике чужая женщина заставляет есть кашу и делать то, что не хочется. Она смотрит косо, и ее взгляд так не похож на мамин. Ее искусственная улыбка вызывает ощущение неискренности мира, страх ненужности и первый протест.

С годами протестов накапливается больше и больше, внутренние противоречия начинают разъедать душу, человек очень хочет понять и разобраться, почему, то, что ему нужно, он не может иметь и при этом обязан делать то, что надо кому-то.

"Не трогай!"
"Нехорошо"
"Не можешь!"
"Мал еще"
"Посмотри на Васю, он делает правильно"
"Тупица!"
"Не высовывайся!"
"Перестань реветь!"

Внутренний ребенок с лучезарной улыбкой уходит всё глубже, и всё больше проблем и незавершенных ситуаций появляется в жизни человека. Накапливается усталость, и он начинает искать поддержки (у общества или в отношениях с противоположным полом), потому что собственных сил не хватает, ведь самостоятельность отбивали с детства.

Зазывал много. Кто-то прельщает деньгами, кто-то обещает удовольствия или решение всех проблем. Человек примыкает в надежде обрести убежище, но часто теряет последнее.

И люди пускаются в погоню за иллюзией. А со всех сторон подгоняют: "Беги, а то не успеешь, не достанется, на всех не хватит!".

Где-то глубоко-глубоко мы иногда слышим свой внутренний голос: "Остановись и посмотри, туда ли ты идешь, комфортно ли тебе, зачем это тебе?". Но на остановки нет времени, и мы начинаем жить прошлым или будущим, потому что в настоящем всё недостаточно хорошо. Душа постепенно замолкает. А жизнь продолжает течь своим чередом: что-то поел, куда-то пошел, где-то поработал, о чём-то поговорил, с кем-то живу.

В миг, когда рождается Человек, мир на мгновенье замирает от восхищения и уважения…
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments