психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Обучаемость vs самообучение

Обучаемость – один из навыков, который указывают в резюме при приеме на работу. Вас возьмут даже без опыта работы; если Вы ничего не умеете, не знаете Вас всему научат. И Вы идете. В надежде обрести новые навыки, знания и, в том числе, через год, когда пересматривается коэффициент квартальной премии, заработать больше. Так Вам рассказали.

Но одновременно Вас предупредят, что для того, чтобы научиться нужно сделать первое, второе, третье и как можно быстрее. Учить Вас будут тем способом, как надо вышестоящим в конторе, а не Вам. И при этом обязательно упомянут, что Вы недостаточно компетентны или плохо обучаемы, когда Вам что-то станет непонятно или с первого раза не получится усвоить. Вы услышите: «это Ваши трудности». Здесь звучит некий посыл: «не разберешься – зачем ты тут нужен. Ты неэффективный работник». Вы будете задерживаться до 19, 20, потому что знаете не научитесь – с Вами попрощаются.

Вышестоящие четко понимают, какую функцию им нужно, чтобы Вы выполняли и сколько им нужно с Вас взять, чтобы закрыть звено в цепи, и система работала четко как часы без перебоев. А если он все-таки случится, то Вы обязательно услышите, что это Вы не очень хороший, что это Вы сдали отчет не в 17, а в 17:30. И обязательно припомнят все Ваши недочеты и ошибки, а о результатах никто даже не вспомнит, так как это само собой разумеющийся факт.

А Вы для себя четко понимаете, зачем пришли в эту контору?!

Мало кто рассматривает гораздо более простой и наиболее эффективный вариант – самообучение.

В этом случае Вы сами для себя выстраиваете схему обучения согласно Вашей скорости, Вашему мышлению, Вашему способу действия. Вы сами назначаете себе то, чему хотите научиться, за какой промежуток времени и самое главное для чего. Вы понимаете, на что тратите свое время.
Вы понимаете, зачем Вы выкладываетесь и что это Вам даст.



Автор: Ирина Борислава
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments