психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Как нами незаметно манипулируют

Зарисовка из прошлого:

Одежда на кровати, на полу рюкзак. Вы собираете вещи в поездку - два дня в горах с друзьями, картошка на костре - ммм. А рядом нарезает круги мама:

- Кофту взяла? А термобелье? Знаешь, мне так сегодня тревожно, кажется что-то должно произойти нехорошее, уж почему не знаю - давно такого со мной не было...

В итоге ни в какой поход вы не пошли, кстати, друзья вернулись из поездки: довольные, живые и здоровые. Вы сто раз пожалели, что остались дома.

Настоящее:

Муж собирается на охоту с товарищами, а вы ходите вокруг него и вздыхаете:

- Дорогой, не знаю по какой причине, но мне так тревожно, читала новость на днях: мужчину случайно подстрелили на охоте браконьеры, приняв за лося...

"Мне так тревожно". Вы повторяете модель поведения мамы, не понимая сути того, что происходит. Иначе говоря, вам кажется, что ваша тревога вызвана любовью и заботой: "как бы чего не вышло", а на самом деле вы неосознано решаете собственную задачу: переключаете внимание человека, чтобы он сделал то, что вам нужно: остался, вместо охоты свозил вас на выходные в торговый центр или помог прополоть картошку на родительской даче.

Еще вариация на тему: Я так чувствую.

- "Я чувствую, что ты меня не любишь, наверное нам стоит разъехаться на время".

Опять же где-то подсмотренный сценарий, и мы не понимаем сами, что вкладываем в эту фразу. "Не любишь" может оказаться банальным "не даришь цветов, не помогаешь мыть посуду", а "разъехаться" - срочно исправься и никуда не уходи. Другой же человек не может прочитать все скрытые смыслы и фраза партнера "я чувствую, что ты меня не любишь" - вводит в ступор, раздражает, расшатывает, но не стимулирует к подвигу во имя любви. Т.е используя такую манипуляцию, пусть и неосознанно, вы сами же и остаетесь в проигрыше.

Когда Вам начинают навязывать свой сценарий, начиная его со слов "Мне тревожно, я так чувствую" - уточняйте, что за этими фразами стоит и пресекайте манипуляцию. Самим хочется так сделать? Подумайте к каким последствиям это может привести и если действительно хотите рассказать о своих чувствах, то проговаривайте все как есть: "Мне бы хотелось, чтобы ты остался дома, потому что... Мне не хватает в наших отношениях того-то и того-то, потому что для меня это важно и дает чувство защищенности. Попробуйте! Так в отношениях рождается доверие - основа любви.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Почему нас не любят такими, какие мы есть»)



http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/videoseminar-pochemu-nas-ne-lyubyat-takimi,-kakie-myi-est.html
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments