психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Как мы учимся

Публикуем отчет-статью Марии – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ

«Причинять добро и наносить пользу

Это те кто рядом с вами:

Он/она пробивная и всегда в движении. Он/она знает ответ на все вопросы. Он/она яркий, уверенный человек. Он/она готова приехать и помочь в любое время дня и ночи. И приезжает, помогает.

У него/нее все в руках горит, энергии много. Он/она прекрасно умеет говорить. Свое экспертное мнение он/она демонстрирует уверенно, увлекательно.

Если вы с ним/ней не согласны, то получаете страшную историю из жизни. С каждой ситуацией он/она встречались (или встречались его/ее знакомые, родня, друзья, троюродные дядюшки....) и знает как решить проблему.

Он/она герой, преодалевающий препятствия жизни. Да бывает болеет, влипает в ситуации, но преодалевает. Он/она очень заботлив/ва и часто звонит, чтобы узнать как дела. Но если копнуть глубже...

Со временем его/ее становиться слишком много. Дружеские звонки и добрые советы превращаются в контроль. Звонок вызывает внутреннее сопротивление (портится настроение, появляется чувство страха, тяжесть в груди). Отсутствие новостей с вашей стороны вызывает у него/нее претензии (ты не хочешь со мной разговаривать...).

Находясь рядом достаточно длительное время, вам показывают, что вы не так убираетесь, не так "режете морковку", встаете/ложитесь не вовремя и прочее, и прочее, и прочее. Дальше больше. Вас просят сделать здесь чуть-чуть, там чуть-чуть. И вот вы делаете уже всю работу, которую должны делать двое. Да он/она тоже иногда "режет морковку"...., но это же забота и подвиг.

Он/она непостоянен. Обещает сделать, но вдруг давление, голова болит, форс мажор..... И тут же идет словесное оправдание: ну у меня же то, я не могу, потому что..

Его/ее мнение высказывается вам на всё (на фильм который вы смотрите; одежду, которую вы купили....). Часто комментарии идут фоном, не считаясь, что вы в данный момент что-то читаете, говорите с кем-то по телефону, учитесь, работаете...Вы не замечаете, как у вас забирают время! Вы начинаете дергаться, вам тревожно, вы постоянно в напряжении. Все время оглядываетесь, где же этот герой? Рядом?

Отказ или замечания, что сейчас заняты воспринимается как обида и тут же наказывается насмешкой; ты должен/на, я же .....: показными выступлениями....

А самое главное, вы замечаете, что он/она подменяет понятия (придумывает) как дышит. По факту - врет. Вы замечаете, что он/она готов/ва совершить подвиг ради другого, но не ради себя! Все свои проблемы он/она решает только если припрет, обычно отодвигает или говорит "я не смог/смогла, потому что..."если бы ..., то; я бы ..., но... Он/она не исполняет своих желаний. Обычно его/ее хватает только на выживание и привычный уровень комфорта.

Герой страдает перепадами настроения и часто имеет упадок сил, сменяющийся бешенной деятельностью. Несчастен, но на людях держит лицо. Хочет внимания и чтобы все делали за него. Герой боится публичного порицания. Герой слаб, но убьет любого, кто об этом догадается или, боже упаси, скажет ему об этом. Герой завистлив, потому что не может сделать добро себе, а делает для других и ждет награду. А награды все нет (и все неблагодарны, сволочи и потребители).

Герои разные.

Кто-то с маниакальностью влипает в неприятности, поэтому он не...

Кто-то рассказывает всем как надо жить, потому что он когда-то был...., но у самого ничего нет.

Кто-то представителен и солиден, но как доходит до дела "сливается в туман": у меня то..., ну ты подожди....

Кто-то хочет внимания и что бы кто-нибудь "взял на ручки" и сделал все за него, а он бы давал указания.

Ведь "чужую беду рукой разведу". А сделать самому - страшно. За это надо брать ответственность....

Герои рядом с нами прокалываются на несоответствиях слов и действий:

"Постоянно занятой" человек, не тратящий время на ерунду, комментирует каждое слово, неприметно вставляя "у меня нет свободного времени".

"Самый счастливый" в отношениях, шлет рассылки "вот что мне сегодня подарили". Самый "проработавший травмы" постоянно всем жалуется на обидчика.

В социальной жизни мы часто "попадаем", т.к. нам показывают только парадную сторону:

Люди по уши в долгах ведут финансовые тренинги. Забывшие как зовут их детей вещают про родовые задачи. Не знавшие любовь призывают к здоровой близости. Изменяющие своим женам - к моногамным отношениям в браке. Страдающие по жизни помогают найти свой путь к счастью.

Слепой ведет слепого! Догадайтесь куда они придут....

НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЗА ВАС.

НИКТО НЕ ПОЧУВСТВУЕТ ВАШУ БОЛЬ.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ И РАЗМЕР ВАШИХ СИЛ, ВАШИХ СКОРОСТЕЙ. ВАШИХ НАМЕРЕНИЙ И УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ.

ПРОВЕРЯЙТЕ! ПРОЯСНЯЙТЕ! АНАЛИЗИРУЙТЕ! Не следуйте слепо советам.

Не бойтесь делать! И со временем будет Ваш рецепт, подходящий именно Вам.

Не рассказывайте свои желания вслух, иначе вам "обрежут крылья на взлете". Сначала осуществите свое желание.

Не раскидывайте свои силы на советы другим. Вложите эти силы в себя (у вас сил и времени не бесконечное количество).

Не бойтесь ошибаться. Вы не знаете себя. Не попробуете, не поймете истинное ли было желание. Будете ли вы заниматься этим делом или это только ступенька к чему-то большему? Вы растете и меняетесь и смена желаний и задач- это нормально.

Будьте честны сами с собой - это основа основ.

Не тратьте силы на других. Они не оценят. Как другие не знают ВАС, вы не знаете ИХ (желаний, боли, сил, скоростей, готовности на поступок, страхов... ).

Станьте сами для себя человеком, с которым вы бы прожили жизнь, восхищаясь каждым прожитым днем.

Прекращайте "наносить добро и причинять пользу"! Займитесь собой!»

По материалам психолога Ирины Лебедь"



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments