психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Как мы учимся

Публикуем отчет Марии Долговой, она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Камни, галька, песок.

Всем известна притча "Камни, галька, песок"- https://timeforwoman.ru/pd/stories/pritcha_polnaya_banka.html

Вот иллюстрация готового рецепта действий, приносящий нужный результат. Что мешает в реальной жизни?

Для меня это сплав 2-х причин: вечный процесс "мелких дел" + "не умение "воевать".

"Мелкие дела" это вечный водоворот повседневных дел и чужих хочу (горошка и песка)! Помыть, убрать, купить, помочь, съездить, встретиться, выслушать..... Отдавая этому все время, я отдаю все силы. ВСЕ бесценное время и бесценные силы. Не восполняемый ресурс!

Я чувствую внутренее недовольство и бессилие. Это раскоординация, движение во все опоры (раскачивание, выведение из равновесия), вечный процесс не приносящий результата для развития.

"Галька и песок" ведут к недовольству собой, привычки договариваться с собой (ведь хочется другого): не успела главное (камни), потому что...., без меня не справятся.... Обесцениванию результата сначала своего (потому что смотреть на нежеланное не хочется), потом результата окружающих (потому что зависть).
Бессилие накапливается (многократные поражения, отказы от своих хочу, внутренние запреты) и выходит болезнями и страхами неудачи при постановке уже своих задач (своих хочу). Рождается спасатель- для всех горы свернуть может, а для себя ничего (и вечные оправдания почему для себя нет, недовольство и болезни).

Заполняя банку только галькой и песком (бытовыми вещами, делами и развлечениями), не получится заполнить ее камнями (важными делами, свершениями, результатами).

Значит нужно поменять фокус на важное именно мне. То, что приведет к конкретному результату, конкретному навыку, что расширит горизонты и возможности. Делать сначала важное, а только потом остальное. (Закладывать сначала камни, а уже потом горошек и песок.).

И тут я сталкиваюсь с "не умением воевать".

Война с собой это умение организовать себя самому! Решить, поставить срок и пока не закончу, не отвлекаться на другие дела.

Необходимо выработать важную привычку: если что-то делаешь, то делаешь качественно и всегда доводить все до конца. Это поможет трезво оценивать свои силы, анализировать свободное время, анализировать свои хочу и приучить к выполнению обязательств.

Война с группой это умение отказывать (аргументированно, спокойно, не ведясь на провокации и манипуляции) другим людям (родным, друзьям..) для выполнения своей задачи.

И тут сразу же по реакции людей видно как на самом деле к вам относятся. Готовы ли договариваться, помогать или начинают манипулировать, давить на долг и жалость....

Очень часто воевать приходится одновременно на 2-х фронтах.

Без навыка "войны" не будет результата. Победить это значит справиться с собой и окружающими обстоятельствами.

Привыкая побеждать, накапливаются нужные навыки, появляются люди с общими интересами и качествами, появляются новые возможности.
Накапливаются победы, а значит уверенность в себе, появляются силы, спокойствие, устойчивость, меняется модель жизни с поражения на победу".

По материалам психолога Ирины Лебедь.



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments