психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Когда начинает болеть ребенок...

Родители начинают таскать его по врачам и усиленно лечить: сиропами, антибиотиками, мазями, уколами - лишь бы выздоровел. И почти никогда не задают себе вопрос: а почему болеет мой ребенок? Какой конфликт, страх, непонятную ситуацию он вытеснил в подсознание и она перешла в соматическую сиптоматику? В тот самый кашель, дерматит, отит, близорукость...

Вот ребенку не дают самостоятельно и шагу ступить, чрезмерная опека давит, душит - у ребенка развивается бронхиальная астма.

Или напротив: маленькому человеку не уделяют достаточно внимания, заботы, мама занята только младшим братиком или поиском нового папы - как результат хронический синусит. Воздух, атмосфера дома - ребенка совсем не устраивают.

Родители постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, кричат и на свое чадо - у него развивается близорукость: "мама и папа для меня все, не хочу, не могу видеть как они себя ведут и не буду"...

Заметить вовремя, понять что происходит, разобрать ситуацию, выбрать иную модель поведения по отношению к родному человечку - часто этого бывает достаточно, чтобы вылечить насморк или кашель, который не взяли ни одни капли и сироп. Достаточно, чтобы прекратить череду изматывающих детских болезней и наслаждаться счастливой улыбкой своего резвого, розовощекого чада.

Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments