психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Как мы обезличиваем окружающих

Утром выходим из подъезда и сталкиваемся с соседкой. Даже не взглянув ей в лицо, кидаем хмурое: "здрас-те" и бежим дальше.

Сидя на работе составляем общую рассылку с приглашением на мероприятие. Десяткам адресатов придет одно и то же письмо: слово в слово.

Вечером покупаем напиток в кофейне и цедим сквозь зубы баристе: "пасиб, и вам хорошего".

За дежурными фразами сплошь пустота: все и всем одинаково безлико. А потом сетуем: ой, меня недолюбливают соседи, мои письма никто не читает, а у баристы склероз: пятый раз прихожу и он не может запомнить, что я кофе без сахара пью!

А если научиться общаться по-другому?

Утром посмотреть соседке в глаза, с улыбкой пожелать доброго утра, отметить ее новую прическу или плащ.

Придумать персональное письмо для каждого адресата, а лучше позвонить и лично пригласить.

Назвать баристу по имени и искренне поблагодарить за удовольствие, которое вы получили от напитка, пожелать первым хорошего вечера.

Такие простые вещи: внимание, персональное обращение и улыбка, интерес к человеку - творят чудеса! Соседи вдруг становятся приветливыми, на мероприятие приходят все, кого вы пригласили, а в чашке кофе, кроме зерен и молока чувствуется кусочек радости:)

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments