психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Ступор. Как выйти?

Кто-то по отношению к Вам начинает говорить и делать нечто такое, что выводит Вас из стабильного состояния. Может быть с добавлением повышенного голоса или взгляда свысока. Это тот момент, когда Вы «вылетаете» из реальности, не понимаете, что происходит, как будто отключаетесь. Это так называемая защитная реакция на то, что идет на Вас. Срабатывает реакция тела на внешнее воздействие. Тело скукоживается. Ассоциация может быть примерно следующая: хочется быть крохой, чтобы не трогали.

И Вы как будто больше не можете слышать, что сейчас говорят и не хотите видеть то, как ведет себя другой по отношению к Вам. Он ведет себя презрительно. Говорит неприятные для Вас вещи, которые Вас ранят или вызывает чувство вины: «Почему Вы себе позволяете…?» или «В чем дело, почему до сих пор..?» или «Ты что не слышал, что я тебе сказала?» Эти и другие более жесткие формулировки заставляют Вас чувствовать себя маленьким и беззащитным. В один момент включается состояние безысходности и потерянности. Вы как будто проваливаетесь, Вас здесь нет.

У каждого человека состояние ступора дополняется своими индивидуальными дополнительными проявлениями, но суть одна: страх, непонимание что происходит и что с этим делать!

Повторяя каждый раз свои те же самые действия в таких похожих давящих ситуациях Вы роете себе яму глубже и глубже. Вы попадаете в капкан, из которого тяжело выбраться.

Крайне важно выходить из состояния ступора, а именно: нужно не замирать с выпученными глазами будто Вы не ожидали нападения на Вас, а совершить действие, движение телом(!) то, которое Вам комфортно на данный момент как бы смешно со стороны это не выглядело. Можно вообще выйти молча. В общем, сначала действие!
Когда получилось раз, два и три, и Вы увидели, что это работает и самое главное Вам стало легче, пусть Вас и трусит пока в этот момент, через какое-то время добавляйте слова, вопросы: «Минуту», «Я верно понимаю…?» и другое.

Не позволяйте себе впадать в ступор, не заводите себя в пропасть, оттуда крайне сложно и долго выбираться, когда Вы приучаете других приводить Вас к подобному разрушающему состоянию!

Было когда-то такое с Вами?

https://zen.yandex.ru/media/id/5c616eb831b13100b17d9944/stupor-5cbdc1d336a7a700b3692ae0
http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/

полное видео на тему, где Вы сможете подробнее разобрать для себя, если остались вопросы или было что-то непонятно.

Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments