психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Как мы учимся

Публикуем отчет Екатерины Прокопчук– она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Каждое занятие привносит всё большую ясность, как устроен этот мир. Эти осмысления, как ушат холодной воды, пробуждают наши сердца. Неслучайно, проект назван «Пробуждение». Действительно, Ирина Николаевна пробуждает.

Осмысления с 28-ого занятия проекта «Пробуждение».

1. Ужас и простота жизни в том, что вся наша жизнь подчиняется одному убеждению « я должен», «я плохой», «мне нельзя», «не положено». Поменять их – значит родить себя заново. Да, возможно.

2. Мы награждаем людей, в первую очередь наших близких, несуществующими качествами.

3. Модель, которую мы берём из семьи, будет работать на всех людей. И если не поменять модель поведения, всегда будут приходить люди в нашу жизнь посильнее родителей, чтобы выбить из нас эту биологическую модель, чтобы включить нас, чтобы мы начали делать и жить иначе.

4. Если человек говорит одно, а делает другое, Вы разговариваете лишь с приемлемой социальной моделью человека. Так скажем с социальным уродцем, который выскакивает неосознанно у человека. Нужно дать ему напряжение, чтобы прояснить с кем имеете дело, с кем разговариваем. Уточнить, узнать, спросить, как это будет выглядеть. И тут человек сразу выдаёт реакцию.

5. Данная мысль с занятия засела мне глубоко в голове: У человека не может быть реакции! Реакции у животных. Человек может последовательно и безымоционально решать и прояснять, в какой ситуации он находится.

6. Фраза «у меня не получилось» и подобные – это фразы социального уродца.

7. Важно воспитывать своего «социального уродца», взять его под своё управление, лучше воспитывать себя саму или самого, чем чтобы люди воспитывали Вас. Это называется успех. Человек, который справился со своими реакциями, находятся в ровном и спокойном состоянии, у него получается создавать и управлять. В первую очередь он научился управлять собой и затем – другими.

8. Что же такое социальный уродец? В моём понимании, это наши старые неэффективные модели поведения, взятые из семьи, взятые от родителя/родителей/родственников, у коих была, с нашей точки зрения, сила и авторитет.

9. Когда мы начинаем разговаривать с людьми, чаще всего мы разговариваем с ними, как с родителями. Кто-то приспосабливается, кто-то с шашкой в руках, кто-то ещё как-то.

10. От нас всегда требовали один навык: помой, протри, убери и т д. Кого-то готовят в обслуживающий персонал, кого-то в товар. Первое, с чем мы выходим в жизнь, убеждение «Я кто», которое закладывается в 5-6 лет. Я кто? Подчинённый или начальник? Избавиться от этого – нужно себя родить заново.

11. Все что нам говорят, не является тем, как есть на самом деле.

12. Отрываемся с болью и страхом, и уходим в самостоятельное плавание. Как бы жутко и неподъёмно это ни казалось. Поднимаемся и идём.

На этой оптимистичной/пессимистичной ноте (кому как), но мы-то с Вами уже знаем, что мир нейтрален. Поэтому, на этой нейтральной ноте, закончу делиться с Вами глубинными осмыслениями, которые я узнала с занятия №28 на проекте «Пробуждение». Очень жду следующего урока. Благодарю Вас, Ирина Николаевна, за тем знания, которые Вы несёте в мир. Учимся дальше. Только теперь начинаю осознавать, что означает крылатое выражение "Знание - сила".

По материалам психолога Ирины Лебедь"



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments