психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Как мы учимся

Публикуем отчет Марии Долговой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Эмоции - Роли

Со всех сторон твердят:"Чтобы чего то добиться, надо выйти из зоны комфорта". Т.е. что-то сделать, что не входит в привычный круг вещей. Получить новый опыт. Обрести новый навык. Улучшить себя. Раздвинуть границы привычного.

Для меня было открытие, что "зона комфорта", это не что-то хорошее, а "зона привычного". Для многих это лелеямая "зона привычного страдания", неудовлетворённость.

Страдать очень удобно = не надо ничего делать. А если ещё поплакать или поболеть, то можно получить от более сильных "плюшки". Сплошная выгода: не напрягся, себя пожалел, бонус получил. Молодец!
Что-то делать?..... Не могу, не умею, не пробовал, а вдруг не получиться? И выходит страх потерять привычное, с чем уже (худо-бедно) умею справляться (страх будущего). Зона неизвестного (страх) разрастается в голове до гигантского размера. Глаза закрываются, идёт подмена понятий: поем, посплю, кино посмотрю, поболею, кому-нибудь посоветую, потом разберусь (завтра)...затру реальность.

Истерики, агрессия, недовольство, усталость, прокрастинация, обида... - это проявление протеста, внутреннего несогласия.

Падение в такую в эмоцию = проигрыш. Затирание это просто последствия проигрыша, обман себя и объяснения почему нет.

Человек сам выбирает обидеться ему или с интересом переспросить почему опонент говорит те или иные вещи.
Сам наделяет другого силой и обесценивает себя (он умный, знающий, а я так)...

Мне интересно в какой момент (миллисекунды) происходит принятие пораженческой роли - эмоции. В какой момент запускается механизм бессознательных действий, всегда приводящих к проигрышу? И как это отследить у себя.

"Все мы родом из детства". Замечательно, если родители достойные, знающие. Кто провел своего ребенка тропою учитель-ученик. Научил, показал, открыл мир с его бесконечными возможностями, дал уверенность в своих силах.
Чаще наоборот. Маленький ребенок в теле взрослого, не умеющий осуществлять свои задачи, выживающий с горем пополам, не умеющий выражать свои мысли и желания, не умеющий делать, подстраивающийся, вечно обманывающие самаго себя рожает ребенка (беззащитного, маленького человека, полностью зависящего от него).

Взрослый ребенок начинает под копирку кроить маленького, часто срываясь и сливая на мелкого свое напряжение от внешнего мира. Запрещая, а не рассказывая. Наказывая, а не показывая собственным примером. Большие, нервные, часто жестокие дети, формируют таких же вечных детей. И так без конца. Из поколения в поколение. Не дают вырасти, не дают сформироваться достойному взрослому.

Нет понимания, что взрослый это человек полностью взявший ответственность за свою жизнь. Ответственность за все события и поступки, за все последствия. Достигающий. Взрослый это не ребенок, это творец.

Нет примера перед глазами, нет навыков и способностей, нет знаний.

Роль определяет эмоцию. Эмоции запускают конкретные действия. Физические действия формируют последствия.

Домой заходит начальник и начинает в ультимативной форме строить домашних.
Эмоция - раздражение, действие - давление, последствие - скандал.
Если бы зашёл мужчина/отец, то эмоция - спокойствие, понимание, юмор..., последствие - обучение, любовь, мир, доверие.

Женщина на работе требует внимания, обижающаяся на требования начальника о сдаче проекта. Как вы можете от меня требовать? Подождите. Не торопите, не давите. Я же женщина.... Эмоция- обида, раздражение, последствие - саботирование, мелкие гадости, конфликты, увольнение.... Если бы на работе женщина приняла роль профессионала, то эмоция - интерес, четкое понимание задач, путей и времени на решение, результат - сделанное дело в срок или выяснение новых обстоятельств и согласованных путей решения.

Получается, что все слова и физические действия (лень, раздражение, саботирование, юмор, терпение, понимание...) - это последствия ранее принятой роли.

Отрицательные эмоции - это последствия обмана. Не хочу делать, но надо, выгодно.....
Поражение = падение в отрицательную эмоцию.

Прихожу на работу, что бы переседеть время и получить деньги. Не хочу работать, но всем буду улыбаться и изображать деятельность, а внутри лень, скука, бессилие.
Живу с человеком, не потому что уважаю и люблю, а чтобы решить финансовые задачи (удобно ...). Как результат все в партнёре раздражает и всем недовольна.

Положительные эмоции - последствия честного отношения к себе и другим.
Победа = четкое понимание зачем и для чего.

Объединились для конкретного результата, разграничили обязанности, честно сделали, получили драйв, деньги, возможности...

Получается, что
1. Роль= намеренье= эмоция запускается ДО начала какого- либо действия. Слова и поступки это физически проявленное решение человека = последствия уже принятого решения.
2. Спросить себя положительная или отрицательная эмоция сейчас у меня - это лакмусовая бумажка. Отрицательная= обман =поражение. Положительная =победа.

По материалам психолога Ирины Лебедь"



http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments