психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Как мы учимся

Публикуем отчет Марии Долговой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Отчет "Откровение"

Дала обязательство, начала более внимательно отслеживать что происходит вокруг и сразу пошли ситуации. Всю неделю мир пока очень мягко и аккуратно стал показывать:

- взаимосвязь намерения и поступков людей на работе. Наличие силы или бессилия от выбранной позиции.

- показал разные картины мира у разных сотрудников. Одинаковая ситуация, а ощущение, что я смотрю совершенно разное кино. Как в фильме "мужчина и женщина", когда одну историю показывают глазами разных персонажей. И картинки диаметральные. У кого- то трагедия, у кого-то экшн... Замечательно, что я могу находиться в позиции "со стороны", не участвовать и набираться опыта.

- за эту неделю мир мягко и настойчиво показывает как многого я ещё не знаю и не умею. Корона падает.... Пошла задача справляться дисциплинарно с собой, уметь искать пути, делать больше за меньшее время. Становиться в позицию ученика, менять свою модель. Понимание, что нельзя отступать. Учиться прояснять и просить.

- горит красным ситуация с отстаиванием своей позиции (границ, сильнейшего давления) и денежный вопрос по существующей квартире и бывшим мужем.

Эта неделя была богата на осмысление смерти в жизни. 3-жды за неделю звучат звонки.

Подруга знакомого, молодая девчонка 25 лет, выпала случайно из окна на глазах у компании с 8-го этажа.

Ещё одна знакомая выложила свои мысли, чувства, размышления и светлые воспоминания о недавно умершей маме с которой та была очень близка. Меня тронуло "до печенки" как такая молодая девочка уже настолько по женски мудра. Насколько фантастическая у нее речь и способность словами передавать образы и внутренние ощущения, мысли о жизни и своем состоянии здесь и сейчас.
Подруга моей мамы борется со страшным диагнозом и уже моя мама делает что может и обсуждает ситуацию со мной, чтобы поддержать уже себя и снять напряжение...

Ощущения быстротечности и изменчивости жизни остро звучат. Понимание, что каждую секунду надо "быть в фокусе", в центре, а не в крайних реакциях.
Реакций разных людей на горе. Наблюдений, что у каждого (и у меня) " своя рубашка ближе к телу". Что такая сильная боль в первую очередь это плачь о себе. И не важно умеет ли человек справляться сам. А если не умеет, то боль сто крат сильнее.

Заканчивать дела умерших родственников и друзей. Отслеживания своих и чужих реакций и внутренних эмоций их вызывающих на необходимость делать не очень приятные мне вещи.

Осмысление как помочь в длительном периоде знакомым у которых ушли любимые близкие. В длительном периоде, а не одноразово в момент переломной ситуации.

Что делать, если пострадавший не находит в себе сил и замыкается. Возможно просто быть рядом, спокойно и ровно дарить ощущение, что он не один и дисциплинарно делать мелочи, которые можно сделать.

Понимание как картинка другого оказывается не такой как мне показалась из-за внешних проявлений чужих реакций. Быть внимательнее и бережнее к людям рядом. Убирать свое я, внимательно смотреть на реальную ситуацию, а не свое представление. Разрешать всем проявлять себя по всякому и не включать свои реакции. Всегда спокойно и ровно, прояснять и понимать, что именно я могу или не могу сделать здесь и сейчас. Наверное это и значит учиться мудрости и пониманию. Взрослеть.



По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments