психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Наши требования к ребенку, которые он выполнить никогда не сможет

«Замолчи! Хватит кричать!» — громогласный голос матери раскатывается по детскому парку. Вздрогнут и умолкнут все: стайка весело щебечущих студенток и невозмутимый мужчина с телефоном в руках. Все, но не 4-х летний мальчик, к которому относился мамин крик. Малыш завопит еще громче.

«Выключай мультик! Иди уже есть, сколько раз сказано!» — приказывает папа, а у самого давно холодные котлеты на тарелке. Пока новую серию «Игры престолов» не досмотрит, ужинать на кухню не пойдет.

«Когда уже уборку в комнате сделаешь?» — сетует родитель, доедая карамельку, и легким движением тапка закидывает конфетную обертку под диван.

Мы требуем от наших чад беспрекословного повиновения в том, что сами не желаем выполнять. Правда в том, что ребенок не сможет поступать иначе, чем мы его научили собственным примером. Дитя — это чистый лист. Он попадает в созданную нами семейную систему, копирует наше поведение, бессознательно считая его образцовым.

Родители, которые сами делают то, что требуют от ребенка, попутно объясняя, зачем и как, добиваются лучших результатов — у маленького человека быстро формируются нужные навыки. Требовать, кричать и приказывать не приходится.

Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments