lirina

Categories:

🎓Как мы учимся

Публикуем отчет Марии Долговой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Категоричность- путь к поражению.

У каждого в окружении есть категоричные люди. Те, кто считает свое мнение единственно верным (ваше не важно), кто пренебрежителен и резок к собеседнику, с кем трудно и неприятно общаться, кто не слушает других, кого раздражают люди с другим мнением (кто аргументированно может доказать свое мнение), кто любыми способами навязывает свою точку зрения.

Интонация повышена, слова отрывисты, быстро заводится, эмоционально жестикулирует, нападает словесно или постоянно обесценивает все, что вы скажете. Предложения начинает с: Нет; ты не прав; этого не может быть; не о чем говорить; это бред; всем ясно, что; без сомненья; это не так; ну что Вы; чего?; глупости; чушь; ерунда; дело не в этом...

Как качество личности это негибкость, закрытость, самоуверенность, упертость, эмоциональность, раздражительность, злость, гнев, презрение, обида, обесценивание собеседника...

Внутренние модели: "я лучше (главнее, важнее...), чем ты"- гордыня, эгоизм.

Логика: Если я лучше, то вы обязаны дать мне больше и слушаться беспрекословно. И вы раздражаете, что этого не понимаете и не бежите исполнить любое мое повеление. Вы по определению- должны. И я не обязан быть вам благодарен, за то что вы делаете для меня (вы же обязаны)

Категоричность это прикрытие внутренних страхов, обиды, сопротивление всему миру, уязвимости, иллюзия защиты. Поэтому категоричному человеку не важно мнение собеседника. Ему важно защитить себя=подтвердить себе, что он прав (в безопасности).

Поэтому такой человек:

Себя возвеличивает, других обесценивает.

Винит других в своих неудачах. Требует постоянную похвалу, восхищение от окружающих. Непереносит критику (возражений).

Категоричный человек не способен учиться и познавать новое в области, где он категоричен, т.к. это вне рамок его убеждённости.
Категоричный человек не умеет быть благодарным, не умеет сотрудничать, общаться, а значит не достигнет результатов.

Категоричность одна из самых жестких моделей поведения человека (модель мыслей, сл.поступков). С возрастом изменению практически не поддается.
Средне статистически к 40 годам масса протеста "переворачивается" и человек получает "полную ложку" = жизнь резко ухудшается. Очень быстро накопленные неудачи ломают человека. Постоянный конфликт на работе ведёт к отсутствию перспектив или потере работы. Категоричность в отношениях приводит к одиночеству. Люди с нормальной самооценкой не видят перспектив в обесценивающем общении и перестают общаться- человек остаётся без друзей.
Категоричный человек не хочет видеть причину в себе и винит всех вокруг (вечная обида). Обида это блок = делать не буду. Последствия: Застывание- ухудшение ситуации- эмоциональная смерть- болезни- физическая смерть.

Думаете, что это не про вас? Тогда задайте себе вопрос:
- раздражают ли меня люди?
- я точно успешнее, красивее, лучше....чем Петя/Оля с работы?
- говорили ли мне, что я не слушаю, жёсткий, неуравновешенный?
- у меня частые конфликты с людьми.
- вы уверены, что хороших людей нет. Кругом козлы, уроды и прочие недоразвитые.
-вы часто обижаетесь
-у вас постоянно плохое настроение
- вы точно убеждены, что мир несправедлив

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded