психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Марии Долговой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Зачем нам образование?

Задавали ли вы себе вопрос зачем вам образование? Зачем мы учимся 11 лет в школе, 5 лет в институте? Зачем 16 лет сдаём экзамены, соревнуемся друг с другом? Только ли затем, чтобы получить работу? Разве в этом состоит смысл жизни?
Конечно иметь работу необходимо, чтобы прокормить себя. Но работа это только маленькая часть прекрасной, необыкновенной, увлекательной, многогранной и бесконечной жизни.

Родные и окружающие твердят, что образование необходимо. Что без него не выжить, не получить достойную работу, нет будущего. Зарождается страх. Вы включаетесь на многие годы в гонку учебы и экзаменов, которой нет конца. В бесконечной гонке ваши глаза закрыты. Вы не видите ничего, кроме очень узкого, маленького кусочка жизни. Потом вы находите работу, женитесь, у нас рождаются дети. И вы становитесь ещё более привязанными к работе. Ответственность возрастает, страх увеличивается, петля безысходности затягивается. И ничего кроме работа-дом не остаётся. Какой в этом смысл, если не остаётся сил, желаний, радости, ум становиться "тусклым", вы чувствуете постоянную усталость, ничего не хотите увидеть вокруг? Такой человек ходит, разговаривает, но он внутри мертв. Он заводная игрушка, он раб системы, раб чужих задач, он в вечном страхе. Такой человек не видит мир вокруг, значит не способен анализировать, наблюдать, а следовательно развиваться. Так день за днём, многие годы до самой смерти. Неужели это и есть ВСЯ ваша жизнь?

Так зачем учиться 16 лет? Зачем нужно это самое образование?

Правильное образование это научение человека видеть красоту, чудеса, простор и многогранность жизни. Это избавление от страха. Путем обучения, наблюдения за миром и собой, исследования, понимания процессов жизни человек определяет для себя истинное занятие. Занятие, в котором он готов бесконечно развиваться. Не потому, что соревнуется с кем то, а потому, что ему интересно, он получает от процесса истинное наслаждение. Занятие, которое человек делает легко, без усилий.
Здесь нет выгоды, нет страха и всего их сопутствующего. Только наслаждение, искренний интерес, сотрудничество и результат.
Поэтому образование нужно, чтобы успеть за годы молодости, годы максимальной силы узнать как можно больше, попробовать себя в разных направлениях жизни и выбрать то, к чему лежит душа.

Наблюдайте за собой. Ищите то, что доставляют вам истинное удовольствие изучать, наблюдать и делать. То, чем вы готовы заниматься 24 часа в сутки. То занятие, что делает вас счастливыми.

Мысли вслух после занятий психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments