психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Марии Долговой – она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ


"Свобода и независимость

Тезис: "Свобода, равенство, братство и права человека" давно стал официальной целью и ориентиром для многих государств. Этими понятиями затыкают дырки и прикрываются все кому не лень. Меняют смысл этих слов в угоду своим интересам.

Что же значит быть свободным?

Многие скажут, что это делать, что хочется, идти, куда хочется, думать, что хочется. Но это не свобода, а независимость. В мире много людей независимых, но свободны ли они?

Можно быть независимым физически, но не свободным в уме от стереотипов, условностей, быть под жёстким влиянием церкви, родителей, суеверий, традиций или других авторитетов. ... Родители и общество диктуют нам: " ты должен быть успешным, иметь хорошую работу, степень, звания, дом, семью, машину, совершить Хадж или каждую неделю ходить в церковь ..... Для родителей это стремление обезопасить своего ребенка. Для государства сформировать удобное, управляемое общество.

Возникает боязнь потерять работу, боязнь не любви, не принятия обществом/родителями ... Боязнь не соответствовать порождает страх. Страх закрывает глаза и возможности. Человек становится легко управляемым теми, кто внушил ему эти страхи.

Желание человека быть в безопасности естественно. Мы хотим слышать похвалу, комплименты, что мы хорошо выглядим, что успешны, умны, хорошие специалисты.... Мы боремся за статусы, учёные звания, известность, должности, стараемся быть похожим на теле героя или гуру .... И это НЕ СВОБОДА. Это снятие копий с других. Соответствие чужим критериям. А следовательно дорога к поражению. Чужая копия никогда не даёт полноценного результата.

Значит свобода это понятие не внешнее, а внутреннее.

Быть свободным значит быть разумным, т.е. понимать, что происходит вокруг. Понимать как общество, религия, традиции, родители влияют на нас. Понимать, скрытые мотивы и желания людей, пришедших к вам и старающихся использовать или сотрудничать с вами. Понимание своих тайных мотивов. Понимание своих реакций на ситуации, а сл.и своих действий и возникших последствий с которыми придется разбираться.

Как определить свободны ли вы? Очень просто. Задайте себе вопрос: " я счастлив?" Если есть внутреннее недовольство, тревога, страх, то это не свобода. Свобода это спокойствие и уверенность с пониманием зачем, для чего и почему вы что-либо делаете. Это внутренняя устойчивость, радость и огромный интерес во вне. И не важно разбираетесь вы в квантовой физике, наблюдаете за своими ощущениями или просто смотрите на закат.
По материалам психолога Ирины Лебедь"
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments