психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

Человек по имени «Ничего не знаю, и делать не буду»



— Что будем заказывать? Пиццу или бургер?
— Не знаю. Выбери ты.
Час спустя. «А знаешь, лучше бы ты пиццу выбрал. В бургере котлета была плохо прожарена.

И так во всем: какую футболку выбрать - синюю или желтую? Пойти работать в эту фирму или другую? Начинать что-то делать или не начинать? А я закончил или еще что-то нужно? Аааа! Помогите, подскажите, ау!!!

Так при напряжении у человека выскакивает вперед черта характера — циклотивность. Это бесконечные перепады настроения и парализующий страх принятия решений. Выливается все в привычное состояние — «не умею», «не могу выбрать», «сам делать не буду». Человек боится и шагу ступить без посторонней помощи - страшит ответственность за результат. Зато, если кто-то другой принял за него решение и ошибся, то можно и покритиковать.

Эта черта характера как впрочем, и остальные формируется в детстве. Мама с папой собственноручно отбивают у ребенка желание что-то делать: выливают ушат критики на любое его действие, не показывают как можно делать, а с ворчанием переделывают все за сына или дочку.

Как реагировать на циклотивных людей? Не участвовать в их сценариях, ни в коем случае не делать за них выбор.

А если эта черта характера все время выскакивает у вас? В первую очередь понять - нет идеального варианта. Есть выбор и его последствия. При неудачах мы учимся делать правильные выводы. Не застревать, а начинать действовать по-другому. Мера ответственности за собственные поступки рождается с болью, но попробовать стоит, если нам не все равно, кто будет управлять нашей жизнью - мы сами или вон тот дядя, которого на помощь призвали.

(по материалам видеосеминара психолога Ирины Лебедь «Черты характера»)


http://www.irina-lebed.ru/obuchenie/samostoyatelnoe-obuchenie/chertyi-xarakteryi.html
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments