психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ


"Эталон!

Вас когда-нибудь с кем-то сравнивали? Говорили что-то типа «вот соседская девочка Валя послушная и хорошая, а ты нет», «мальчик Вова замечательный, ну почему ты не можешь быть таким же», вам навязывали «Примеры для подражания»?

Как правило, эти вещи происходят в детстве, и как правило, со стороны взрослых людей. Ребенок, будучи незрелым, незнающим, не имеющим на тот момент своего четкого мнения и мировоззрения, принимает информацию от взрослых, как истинную. Не умея ее классифицировать, ставить под сомнения, т.к. понятийный аппарат хорошо-плохо еще не сформирован, ребенок принимает сравнение и самого человека за Эталон.
А знаете, как выглядит Эталон и что это такое?

В большинстве словарей «Эталон – это образцовая мера или образцовый измерительный прибор, служащий для воспроизведения, хранения, и передачи единицы измерения чего-либо!»

Если интерпретировать это на примере с людьми в жизни, можно представить шикарный красивый флакон духов «Magie noire», внутри содержится потрясающий, уникальный парфюм, первоисточник – Эталон. Приходит тетя/дядя «технолог» и решает, на свой очень субъективный взгляд, что это неподходящее содержание и заливает туда что-то типа «цветы сирени», не меняя при этом этикетку. Этот флакон внешне такой же, наполнение «пахнет как может» но вас убеждают, что это тот самый Эталон!

С людьми поступают – аналогично! «Заливая» в человека, как во флакон, обязательства, принуждения, ответственность без объяснений, взращивая тем самым «эталон», с порушенными ориентирами, который как тот парфюм - «пахнет как может».

Каждый человек от рождения имеет свою уникальность и данные ему природой способности. Ровняя всех под псевдо эталоны, а если говорить про детей – у них это почти всегда мамы, папы, люди становятся убогими, будучи прекрасными и полноценными от рождения. Такие люди никогда не могут четко ответить, что они хотят. Они понимают, что хотят что-то лучшее, большее чем сейчас, а что конкретно – сами не знают. Они и не могут знать, т.к. в их сознании стоит образец для подражания, в который они себя пытаются всю жизнь втиснуть, и у него свои интересы, а у человека должны быть свои. Вот и наступает «когнитивный диссонанс», если выражаться красиво, а если просто – люди становятся вечно проигравшими, и если что-то им удается – просто повезло!

Эталоном – должны быть вы сами в лучшем варианте, который вы могли бы для себя сделать, согласно своей природе. Жизнь дает нам «оболочку», а человека надо из себя сделать самому! Обычно, на это отводится лет так под 100 или даже меньше, как думаете - вы успеете? 😉

По материалам психолога Ирины Лебедь"
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments