психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Елены Литау - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Навык как модель поведения

Наши навыки/ модели поведения/ картина мира формируются под воздействием авторитетов. Как правило их несколько (из семьи, дет.сада, школы и так далее)
- зачастую эти модели поведения отличаются друг от друга (в семье одни правила, в школе другие) - от этого у нас нет единого, целостного мировосприятия, а наши действия разрознены и часто противоречивы.

Конфликты даются нам как возможности развития, как возможность увидеть себя и получить новый навык, возможность стать ближе к друг другу. При этом месть, как усиление мотивации (доказать и сделать по своему) может сослужить хорошую услугу, если человек направит её в позитивное русло: Например взять и начать заниматься спортом, похудеть, похорошеть, чтоб доказать бывшему как он не прав. В конечном итоге это может перерасти в стиль здорового образа на всю жизнь.

Но если делать ничего не хочется, то месть (внешнее проявление) переходит в ненависть (тайное состояние при внешнем *добреньком* фасаде). Потом это всё переходит в зависть и поиск виноватого, себя то мы при этом обязательно оправдаем, а другого обесценим. Поэтому слова В. И. Новодворской: *Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!* для многих актуальны.)) Мне так только белого пальто не хватает...

Философия ограничений и беспрекословного подчинения из семьи, дополненная школьной дрессировкой (выучил - молодец, пять, а нет - значит двоечник, неудачник) - вырабатывают в человеке рабскую философию, где лучшим качеством считается продажа себя - раб.сила, у которой трудоголизм считается достоинством. Более того человек будет подсознательно искать ту систему/организацию, привычную родительской, где он сможет свой навык раба применить по назначению.

Навык, который не обогащается, не развивается и не работает на меня - деградирует, способствует гордыне и запуску внутреннего кино. Например окончание муз.школы - если этот навык не развивать, то его используют лишь как понты, как одну из возможностей себя приукрасить. Мы часто набираем кучу навыков (дипломов об окончании) для того чтоб стать авторитетом в разных сверах, при чём знания таких авторитетов лишь поверхностные, в них нет глубины. Мы можем так же использовать навык как козырь в споре: Я муз.школу закончила и с Шопеном на ты! - поэтому я якобы больше знаю и моё мнение не должно подвергаться сомнению))

Установки авторитета - как призма, через которую мы смотрим, как заевшая пластинка в голове - не даёт увидеть реальность. Чтоб изменить нашу картину мира нужно убрать авторитета и его философию/догмы. Для этого нужно осознать своего авторитета и те его установки, которые мы приняли. Порой осознание того, кто является авторитетом - удивляет.. Это может быть, как в моём случае, - мой отец, человек которого я не уважаю и который как казалось авторитетом быть для меня не может.. Но чем более внимательно я за собой наблюдаю - тем всё больше замечаю сколько моего папы в моём поведении и даже в манере говорить (его поговорки, сарказм, обесценивание).

Мы должны чётко увидеть результат жизни этого авторитета и понять для себя, что если мы выбираем жить по его правилам - то нас ждёт такой же результат. Видеть результат, который мой отец создал своими действиями и поступками - это отрезвляет.. хочется всё, что угодно делать лишь бы не оказаться на его месте..

Закончу мой отчёт словами А. Эйнштейна: *Самая большая глупость - это делать тоже самое и надеятся на другой результат* (с).

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments