психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Марии Долговой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Смотреть в глаза.

Как часто вы смотрите людям в глаза когда разговариваете? Как долго и спокойно вы можете смотреть в глаза людям в метро, в автобусе, в магазине...? Видите ли вы вообще людей вокруг себя, когда едете на работу, учебу? Какое первое ощущение возникает у вас, когда вы встречаетесь глазами с незнакомым человеком, который рассматривает вас? Смущение, стыд, неудобство, интерес, удивление, может быть радость....? Почему вы испытываете именно эти чувство? Прислушайтесь к себе.

В современном обществе считается, что рассматривать других людей это неприлично.

Что такое неприлично? Видимо это то, за что вас будут осуждать другие.
Почему все должны вас осуждать? Что вы делаете такого другому человеку, что это порицается обществом?

Думаю, что рассматривание других людей своего рода вхождение в личное пространство другого человека. Но почему это считается не очень приличным?

Может быть потому, что встреча взглядами это коммуникация? Это выражение отношения, безмолвный разговор, начало действия.

Взгляд имеет силу слова. Например со взгляда могут начаться отношения (девушка и парень просто улыбнулись друг другу в метро) или драка между парнями (он плохо на меня посмотрел - бросил мне вызов). Невербальное общение первым считывается нашей психикой. Помните про правило 30 сек, когда вы составляете мнение о человеке ещё не начав общаться? Человек может соврать словом, а телом врать практически никто не умеет. Очень часто человек говорит одно, а вас цепляет несоответствие (неправда, не верю....). Это и есть разница между тем, что человек говорит и какие эмоции транслирует. (Я рад тебя видеть, а улыбка приклеена к лицу и общая вялость в теле. Я спокоен, а руки нервно сжимаются...).

Но вернёмся к вопросу: "какие эмоции возникают у вас, когда вы встречаетесь взглядом с незнакомым человеком, который рассматривает вас"? В 99% это не радость и не желание улыбнуться и завязать разговор. Почему? Потому что СТРАШНО.

У каждого страх свой. Страх быть неинтересным, страх не понравиться, страх неумения разговаривать и формулировать свои мысли, страх нового, страх мужчин/женщин, страх конфликта..... И это огромная беда. Это отказ от коммуникаций, а следовательно от самого простого и классного способа набора информации, знаний, опыта (пусть даже и побеждать в преславутых конфликтах).

Почему так много страхов? Может быть потому, что люди в массе своей не самодостаточны? Т.е. не целостны, не знают чего именно они хотят. Вместо людей ходят чужие авторитеты, чужие желания, чужие задачи. Ведь если мне истинно нравится играть на флейте/разбираться в химии/строить модели/танцевать... то мне все равно на мнение другого человека. Это моя жизнь, мне это нравится, я готова заниматься этим до конца своих дней. И я легко и свободно, с истинной радостью и увлечением буду делиться своими знаниями с теми, кому это созвучно. Если я не соревнуюсь с другими в красоте, успешности, наличии материальных благ (не сравниваю себя с кем то), а ставлю себе задачи и наблюдаю за собой как растут мои знания и мастерство по сравнению со мной же месяц, год назад, то у меня нет страха. А значит я всегда улыбнусь незнакомцу в метро.

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments