психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Марии Долговой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Сотрудничество

Сотрудничество - это желание делать что-то вместе для достижения общей цели.

Очень редко люди испытывают внутреннюю, эмоциональную потребность работать совместно: легко, с полной отдачей, интересом и радостью. Лишь единицы занимаются делом жизни (когда глаза горят и готов трудиться 24 ч), для всех остальных людей работает схема принуждения. Всех людей понуждают к труду угрозами (работай или выгоню), страхом (если не сделаешь, то...), наказанием (оштрафую..), наградой (если сделаешь-премия), долгом (мы в вас так много вложили, вы должны), обманом (потерпите, а уж потом) и пр... Или же комбинацией этих методов: чтобы выжить, надо работать; лучшего места не найти; ну и что, что начальник орет, зато премии регулярно платят; вы должны быть благодарны и хорошо работать; если не сделаешь прямо сейчас, то.... Это вечное рабство.

При рабстве нельзя говорить о выдающемся результате, т.к. включаются механизмы защиты и люди вольно или невольно начинают гадить (опаздывать, не доделывать, теряют инициативу, ругаются, подсиживают, сплетничают...) и саботировать (тянуть время, болеть, забывать...).

Значит сотрудничество это всегда отсутствие принуждения, процесс осознанного личного выбора человека.

Часто людей побуждают к совместному труду путем идеи, идеологии. Что является более действенным методом, чем угрозы. Человек вроде бы сам принимает решение. Но, при идеологии всегда есть авторитеты, которые всем диктуют свои правила. Здесь нет обсуждения и договоренностей, а есть лишь спущенная сверху директива (идея авторитета). Люди не живут своими желаниями. И это тоже вид рабства.

Где есть любая форма принуждения, там нет сотрудничества.

Следовательно: Сотрудничество это желание делать что-то без принуждения в любой форме для достижения общей, обсужденной всеми цели.

И тут на передний план выходят договоренности + четкое, дисциплинарное их выполнение для получения конкретного, оговоренного результата без манипуляций с четкими сроками и механизмом достижения цели. Если бы все сотрудничали по такой схеме! Это то, к чему необходимо стремиться и чему учиться.

Но есть ещё вопрос эмоций. Человек существо не только телесное, но и духовное. В человеке заложена потребность быть счастливым, получать удовлетворение, радость и от процесса создания и от результата труда. Т.е. от процесса сотрудничества. Но как быть, если результат сотрудничества будет важнее, чем процесс? Скорее всего это будет означать окончание сотрудничества.

Я не знаю бывает ли так, что бы сотрудничество было бесконечным. Что бы веселье и радость не кончались, а процесс творения не останавливался.... Возможно об этом смогут рассказать люди лет через 200, а пока вперёд - учиться настоящему сотрудничеству.

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments