психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Егора Миклаша - он проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ

"Великая Китайская стена. Проверка заблуждений.

Я давно принял для себя не ездить туда, куда ходят толпы людей. Почему? Потому что это уже никому не интересно, протоптанная дорожка. Есть гораздо более интересные места. Это во-первых. Во-вторых - самостоятельное путешествие позволяет выбирать - направо или налево повернуть, но и ответственность тоже на тебе.

Итак, было у меня свободных пару дней и я решил съездить на великую китайскую стену (хотя это вопрос - почему китайская, потому что в старой ее части окошки под пушки повёрнуты в сторону Китая, а не против. А в восстановленной - естественно от Китая.)

И была возможность поехать в популярное место или поискать что-то более необычное - было решено поехать чуть дальше и пройти около 11 км по полуразрушенной части на свой страх и риск - информации в интернете маловато. Русских отзывов не было совсем - ощущение что наши туда не ездят от слова совсем. Значит нужно обязательно проверить самому. Было только одно место - которого я немного побаивался, в основном кто был, писали что его стоит обходить - потому что нет ступенек ни вверх, ни вниз, башни полуразрушенные (на картах обозначены как руины) - но об этом позже.

Чтобы вы понимали - на каждом пути тебя готовы развести. Я естественно читал об этом, но! Я правда не ожидал, что это будет на таком высоком уровне. Я не езжу на такси (за крайними исключениями) - мне всегда интересно попробовать самому - а могу ли я сам? Местные жители не знают английского, почти никто - это беда. Так что объяснения на пальцах (вспоминаем игру крокодил) и переводчик английский-китайский очень спасают (многие китайцы отлично ими пользуются).

Значит так, первый развод начинается со станции - вам специально скажут, какой автобус идёт как бы на стену, но идут все автобусы (я отследил что что-то это странно, но сначала не понял, понял только позже - в нужном автобусе будет нужный кондуктор). Итак, вы сели в автобус, заплатили. В автобусе из людей в форме едет водитель и кондуктор. И станции за 4 до всеми нужной остановки (хотя мы выходили гораздо позже) - вот этот самый кондуктор (человек в форме, а нас ещё в детстве учили что дядя в форме не может обмануть) в нужный момент начинает тебе что-то срочно объяснять, пишет на бумаге на китайском и на ‘нужной’ ему остановке начинает так сильно психологически давить что срочно выходить, тут, прямо сейчас - таксист заходит и на прекрасном английском тоже начинает на тебя кричать (в прямом смысле) - что выходи, выходи. И вот тут нужно очень спокойно сказать - нет, открыть карту на телефоне и увидеть что до нужной метки ты ещё не доехал. И послать его на все четыре стороны, и чем емче, громче, наглее и эмоциональней вы это будете делать, тем лучше - они по-другому не понимают.

Это первый и очень жёсткий развод. Потом конечно этот кондуктор замолкает, и оставшуюся поездку он делает вид что и не видит тебя. Прячет глаза и так далее.

Следующий развод - уже на станции. Подходят таксисты, рассказывают что автобус долго едет или может не придёт, и он готов вас за скромные 180 юаней довезти (автобус - 8 юаней), подождать 4 часа и забрать обратно. Я ему говорю, что я собираюсь пройти 10-11 км по стене и мне не нужно обратно - он смотрит на меня, показывает что я дурак и это не реально. В итоге торгуемся до 100 юаней и спокойно уезжаем на автобусе. Был момент, что я не понимал куда именно приедет автобус - и сделал заблуждение, что спрашивать у этого таксиста нет смысла, он же нас довезти хочет за деньги и не скажет - и в этот момент товарищ, с которым я ехал спросил у него - и он ему указал - вот так. Я был не прав.

Дальше - каждый шаг зависит от вас (это совсем не популярное место) - мы ехали в какую-то деревушку в горах, где люди вообще нас смутно понимали - я показывал иероглифы и спрашивал туда (рукой показывая) или не туда.

Есть такое выражение - хочешь проверить друга - возьми его в горы. Единственное - сам смоги туда дойти. Подъем очень тяжелый, правда. Практически вертикальный, и самое главное - обратной дороги нет, потому что автобусы обратно не ходят и нужно за 4 часа все пройти, чтобы успеть на последний автобус с другой туристической стороны - рамки отличный способ двигаться. Ситуация без выбора. Единственное - можно переночевать на стене - ночи тёплые (но меня эта идея не очень привлекала).

Когда спустя 1.5 часа ты поднимаешься на гору - вид конечно захватывающий. Ни одна фотография этого не передаст. Дальше все достаточно просто - иди в нужном направлении. По дороге встретили одного китайца, который как раз сказал (на пальцах) - что на ту гору не лезть, опасно, идите в обход. Я кивнул, мы же не идиоты. Дошли до этой горы и - как-то вот спускаться с горы не хотелось, говорю: «давай попробуем чуть вперёд, если не сможем, развернёмся» - да, сложно, нужно очень аккуратно. Когда ты понимаешь что идёшь по отвесной скале - адреналин подскакивает, но вот это желание вперёд - просто не готов остановиться. Спуск тоже тяжелый - но если аккуратно, медленно - можно. Любую цель можно достигнуть - шаг за шагом, аккуратно. Сделал, посмотрел так ли это, ещё шаг. Каждое заблуждение нужно проверять, потому что иначе наш мозг это так классно себе придумает и объяснит.

И последнее - когда мы уже спустились, и увидели все места, где разводят туристов - я так понял, что мы пропустили последний автобус, и нас готовы были отвезти таксисты - я из принципа сказал, что не поеду, нужно - пойду пешком, но с этими разводилами не поеду. И в итоге какая-то женщина, которая нам долго объясняла что последний нужный нам автобус через час уезжает с другой станции, нужно ещё до неё доехать - я задавал все возможные ей вопросы, пока не понял, что нам без неё действительно будет трудно. Она назвала адекватный ценник, сторговались ещё и когда поехали - я понял, что мы действительно не дошли бы - часа 4 идти пешком. В общем - не все пытаются вас развести, некоторые готовы вас подвезти по пути за скромную сумму денег. Мы заплатили примерно 500р российских, что очень дешево.

Из выводов - я теперь не верю никому, особенно людям в форме. Проверять, задавать вопросы и ещё раз проверять.

И нет ничего невозможного, если кто-то вам говорит, что, например, в Китае сложное метро - проверьте (этот человек скорее всего сам не разбирался), ничего сложно там нет. Все очень просто.

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/


Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments