психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Елены Литау - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ


"Матрица нашей жизни

Программная / линейная жизнь - Сначала нас ограничивают через воспитание. Потом эти ограничения, как цепи не дают нам выйти из родовой программы.Вспомнилась история про слонов, когда их маленьких приковывают цепями к большим деревьям - через тщетные попытки убежать слоны приучаются к тому, что их место только там, где их привязали. Потом уже больших слонов не нужно особо привязывать - достаточно тонкой верёвочки и колышка.

В основе программной судьбы лежат воспоминания о боли, о наших неудачах - именно эти воспоминания и опыт управляют нашим вниманием и выбором: мы или подсознательно воспроизводим подобные болевые ситуации из прошлого, чтоб их переиграть, или всеми силами пытаемся эти ситуации избежать. Но проблема в том, что ситуации на 100% никогда не повторяются, то есть они лишь на какой-то процент похожи, а по сути всегда разные - а мы как роботы продолжаем реагировать в прежнем режиме (как правило модель поведения нашего авторитета) или убегаем не разобравшись. Правда убежать мало кому удаётся.. Ситуации будут повторяться с маниакальной настойчивостью.. Как говориться: повторение - мать учения.. Танец на граблях..

Выход из матрицы есть, но разглядеть его и сделать нужные выборы очень сложно, мешают ложные убеждения и неумение принимать рациональные и объективные решения - мы смотрим на мир глазами наших авторитетов и опыт прошлых неудач как кальку накладываем на новые события - отсюда вся зашоренность.

Как ориентир того с чем нужно в первую очередь разобраться - это частота повторения однотипных ситуаций. Эти ситуации мы решаем как правило так же как их решал наш авторитет (истерим, агрессируем, молчим надувшись, сбегаем) - такое поведение со временем приносит свои плоды в виде статуса (= кто ты на самом деле в системе под названием семья, работа, дружба?). При чём статус можно приобрести путём действий (родить ребёнка - статус матери, работать на трёх работах - статус кормильца) или статус можно получить через назначение (родители назначают старшего ребёнка - страшим и перекладывают часть своих обязанностей на него, одна подруга назначает себя другой за счастье: звездит, поучает или сливает свой негатив, рассказывая душещипательные истории). Так например в фильме *Простушка* 2015 года у главной героини был статус Ж.У.П.А - жирная, уродливая подружка.. Фильм мне запомнился, были смешные моменты..

В череде повторяющихся событий, реагируя одними и теми же поступками и эмоциями, мы теряем энергию и ограничиваем себя, подменяя реальные результаты чужим вниманием (сказали комплемент, лайкнули фото - значит жизнь удалась и можно продолжать бездействовать). Такой выбор (бездействовать и зависеть от внимания окружающих) приводит, как правило, к очередному опыту поражений: В какой то момент нас не оценили, не разглядели нашу неземную красоту!)) - разочарование мы обезболиваем как обычно тем что других мы обесцениваем, себя при этом возвеличивая. Таким образом через боль разочарования мы наделяем других силой и важностью, боимся их критики -тем самым мы отдаём свою энергию и силу им, и себя при этом делаем беспомощными и слабыми.

Мысли вслух после занятий психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/


Tags: #954f72
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments