психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Врать – некрасиво!

Говорят, что детей надо воспитывать собственным примером, но в жизни часто бывает наоборот или даже сложнее – когда сами родители дают ребенку двойной посыл и «сбивают программы» в его понимании.

Например: звонит телефон, мама ребенку говорит – «если это тетя Таня, скажи, что меня нет. Я так от нее устала, вечно она ноет…». Ребенок подходит, видя маму перед глазами говорит, что ее нет дома. Через 5 минут тетя Таня заходит в гости, и мама с радостной улыбкой щебечет «привет дорогая, заходи скорее, я сама только пришла, чайку попьем?». Ребенку в прямом смысле показывают, что врать – можно и как именно это делать. И то, что мама решает обманывать и имеет с «подругой» такие отношения когда нельзя взять трубку и честно сказать, что сейчас устала, не готова общаться - это ее личное дело, но она заставляет врать ребенка , переложив на него ответственность, чтобы он «отвязался» от надоедливой тети Тани.


Пример из Жизни: Ребенок с родителями дома, никто не ждет гостей. Звонит маме подружка и предупреждает, что сейчас зайдет, у нее фамилия Сорокина и иногда ее родители называют между собой «Сорока». Звонок в дверь, пауза, и радостный крик ребенка из коридора - «Мама, иди скорей, к нам Сорока пришла»   подружка - «Оля! Чему ты ребенка учишь», пауза, мама ребенку – «вот хулиганка! Вечно меня подставляешь». Это веселый случай и за спиной так называли человека в шутку по-доброму, все посмеялись и забыли, но здесь очень хорошо виден сам механизм: ребенок зная как называют человека, при встрече с искренней радостью выдает «истину», а за это получает от всех! ему стыдно перед тетей – потому, что зовут ее иначе, про шутливую кличку она не знала и получается ребенок ее обидел, как-то не очень хорошо назвал. С мамой тоже плохо вышло – почти предатель, подставил родную мать! Заметьте, ребенок стал предателем и попал в такой «конфуз» за правду! Взрослые посмеялись и вместе пошли пить чай… Ребенок все это усвоил, и он не сделает выводов, что врать плохо или за спиной людей не надо называть, наоборот! Он в следующий раз так и будет поступать. Со временем забыв, когда и с чего начал и постепенно совершенствуя ненужную плохую черту. И так во всем!

Поэтому, людям, которые пытаются убрать какие-то неосознанные реакции в поведении или в общении, важно находить откуда «ноги растут». А взрослым, воспитывать, прежде всего, самих себя!

По материалам психолога Ирины Лебедь"


http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments