психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ


"Одежда

Одежда имеет большое значение! Это продолжение того, что внутри человека, или наоборот – полная противоположность! Девочка- ботаник, вполне может одеваться и комфортно чувствовать себя в стиле гранж, грубые ботинки никак не повлияют на ее прилежность в учебе, а девочка в школьной форме или девчачьем платье может оказаться настоящей «шпаной». Но, как правило, внешний вид – это, все-таки, продолжение человека, его формат жизни и отношение, прежде всего к себе самому.

Нам часто говорят, что человек должен чему-то соответствовать, то ситуации, то обществу, то событию. И это действительно так, например, если вы идете в театр – вы не можете пойти в джинсах, точнее можете (сейчас и в шортах, наверное, можно прийти), но вы не будете соответствовать окружению и обстановке. И скорее всего самому будет не очень комфортно. Возникает ощущение, что человек одет неуместно, не соответствует конкретно этой среде!

На самом деле, одежда помогает находиться в определенной роли и в этом есть огромный плюс. У нас у всех есть разные роли, днем мы ходим в офис на работу и выполняем профессиональную роль, вечером дома – становимся просто женой, любимой женщиной… Все эти роли подразумевают своего рода прототип, эталон или некий образец!

Одежда – это как внешняя оболочка определенного эталона! Например, когда идет Женщина – это юбка или платье, дамская сумочка…не может леди в юбке взять и побежать как пацан – это 2 абсолютно разных образа, 2 противоположные роли. Уверенно заявлять, что взрослый мужчина не может прогуливаться в платье в цветочек – судя по последним тенденциям prêt-à-porter, уже не могу 😀 Нюанс в том, что одежда помогает человеку держать конкретную роль и мы можем это использовать!

Когда девочки как-то себя не очень хорошо ведут, им так и говорят: «ты же девочка, смотри какое у тебя плате красивое, как у принцессы, а ведешь себя как мальчишка». Таким образом, ее пытаются вернуть в образ девочки (в женскую роль). Школьная форма – помимо снятия головной боли для родителей, что носить ребенку, помогает школьнику соответствовать роли ученика.

Не с проста есть шикарные вечерние платья, спортивная форма, одежда для прогулок… - это внешняя часть, которую мы показываем в социуме, но основа, как всегда, идет изнутри, от сути и потребности человека!

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/


Subscribe

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments