психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Categories:

Как мы все усложняем



Задумывались ли Вы почему порой все человек усложняет? Казалось бы, простая задачка: пойти в кафе выпить ароматного кофе с нежным чизкейком. Нет же, нужно обязательно тащить с собой подружек под яркой оболочкой «давно не общались» или «я так соскучилась» …

У каждого своя многоходовка вместо простого действия. А причина одна. Человек просто так привык. Будучи ребенком ему неоднократно приходилось выдумывать разные способы, чтобы получить от мамы конфету, другую вкусняшку или чуть-чуть внимания, ласки, тепла, столько «па» нужно было сделать, чтобы угодить ей, чтобы выслужиться, пыль везде протереть из расчета «смотри какая я хорошая/хороший», и только потом ребенок мог рассчитывать, что получит свое. Но стоило маме прийти «не в духе» как заготовка не срабатывала; в этом случае кто-то умудрялся изловчиться и таки добивался своего, а кто-то просто получал грубый отказ и не понимал «почему». Потом сам себе как-то объяснял, что я недостаточно что-то сделал, трудился еще больше, а «вкусная конфета» отодвигалась.

В детстве простой способ в отличии от многоходовки не пользовался столь частым успехом у мамы. Все потому, что настроение ее менялось каждый раз. Она могла запросто отказать, не объясняя причины, но конфету все равно хотелось, и чтобы получить свое выработался «витиеватый» механизм действия, который срабатывал «сто из ста», только так ребенок и получал свое.

Вот так и в жизни уже взрослый человек продолжает пользоваться этим придуманным витиеватым механизмом по отношению ко всем, все усложняя. Но только все остальные не мама и они крайне отрицательно смотрят на подобные проявления. Поэтому многое не получается у человека. Он привык юлить.
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments