психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Память

Память – это удивительная штука! То, как она устроена и функционирует, не перестает поражать. Не зря многие ученые, годы жизни тратили на изучение структуры и работы памяти, писали научные труды о взаимодействии памяти и сознания, и о их влиянии на выбор, решения человека в разных ситуациях и задачах – на мышление человека.
У человека есть блок памяти (условно - прошлый опыт) и многое, что мы делаем в обычной жизни связано непосредственно с этим блоком, но иногда мы сталкиваемся с неприятными ситуациями, объяснение которым не находим, а причина - как раз в нашей памяти.


Простой пример из жизни:
Встречаются случайно на улице два бывших одноклассника, после школы прошло лет 30. Один другому говорит: «Серега, здорово! 100 лет не виделись! Че, как житуха, как дела? Фига, прикид у тебя, нормалек так...», в ответ получает реакцию бывшего одноклассника - недоуменное лицо, паузу и напряженное «Здравствуй Саша, все хорошо, спасибо! Рад был встрече». Серега уезжает, а Саша плетется с недоумением, которое уже ближе к дому превратится в возмущение «да как же так?!!! Вместе 5 лет за одной партой сидели, с уроков сбегали, после продленки сколько раз вместе ходили… да! Деньги меняют людей. Зазнался…»


А если убрать эмоции, все очень просто - Саша, при встрече Сережи, из памяти взял образ того одноклассника, кем был этот Сережа 100 лет назад – пацан, за соседней партой! И разговор начал на том же языке, как с пацаном, но перед ним стоит уже совсем другой человек, который никак не сходится с тем образом, точнее у него такого образа себя уже давно нет – отсюда и недоумение, и такая реакция человека!

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments