психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Category:

🎓Учимся. Публикуем отчет Жаннетты Смоляковой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ



"Толерантность

Нас всех приучают быть толерантными, понимающими, культурными, при чем до такой степени, что когда кто-то пытается нас «прогнуть», «сделать» и мы это четко понимаем, бывает неудобно человеку прямым текстом адрес назвать, куда следует идти) Сразу мысли возникают – как же так? Это неприлично, некультурно, мама учила уважать людей… и несмотря даже на агрессивное воздействие другого человека, мы мнемся, жмемся подбирая слова покультурнее, хотя оппонент о культуре и уж тем более о нас, совсем не думает.

Нам почему-то неудобно защитить элементарное состояние самого себя как человека, и спокойно дать понять, что с нами так разговаривать или поступать нельзя. На счет оппонента еще могут быть сомнения, но про себя-то вы точно знаете, кто вы и что вы! Здесь не надо собачиться или переходить на личности, но уметь защитить себя – крайне важно! Но нас такому никогда никто не учит, призывая, наоборот, к компромиссам.

Зато все с завистью смотрят на тех, кто легко может указать направление людям далеко и надолго, добавляя к завистливым чувствам комментарии из серии – «какой ужас!», «наглость второе счастье» ... искажая при этом понятия и счастья, и наглости. Таких людей не любят и стараются не связываться, но лишний раз чужую работу на таких не спихнешь, зарплату им особо не задержишь. И в большинстве случаев люди прислушиваются к таким и даже уважают «втихую».

Нас приучают к толерантности, существуют разные трактовки данного слова, среди которых есть и такая: «толерантность» - это неспособность себя защитить от враждебного воздействия.

Почему-то человеку, когда его достоинства ущемляют, становится стыдно защитить себя и поставить другого на место, а то, что другой не считает его человеком – вроде нормально…

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/
Subscribe
promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments