lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Смоляковой Жаннетты - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ

"Друзья, подружки!

Чтобы не получался в жизни хаос и было понимание последствий, человеку необходимо учиться отличать суть и не путать роли.

Много тем существует про дружбу, но всем наверняка приходилось хотя бы раз «поддерживать» друга в трудную минуту.

К сожалению, часто мы хотим как лучше, а делаем как получиться и даже этого не понимаем. Простой пример: подружка или друг приходит и жалуется, что его уволили с работы! Человеку, действительно тяжело, может быть страшно, одним словом – плохо. Он рассчитывает на вас, на ваше плечо… и вы, как положено, сидя за бокалом вина или чего покрепче, обсуждаете детали такой «несправедливой» ситуации, разделяя его тяжкую участь. Но в этом, практически всегда, нет объективности! Ваш друг, подружка, мог быть не очень хорошим сотрудником, не выполнявшим свои обязательства и договоренности перед руководителем, мог накосячить или просто занимался не своим делом и как результат, все шло не так…Но! Мы же товарищи – надо поддержать друга!

И мы начинаем жалеть его, говорить, что «они еще поймут сколько всего ты сделал, да как же так они могли, начальник – дурак»…По факту, вы делаете ему только хуже, потому что 1 - вы врете, вы знаете его как друга, но не сотрудника и понятие не имеете как он работает, 2 - вы укрепляете в человеке чувство беспомощности и жалости к себе … разве это действительно дружба? И в чем поддерживаете вы человека на самом деле то? Согласиться что он молодец, все остальные дураки и жизнь несправедлива? Если вы действительно так считаете – другой вопрос, но как правило мы это делаем из мнимого сострадания, жалости, делая зло и себе, и другу! А всем давно известно - «благими намерениями …»

Можно поддержать конкретными делами – помочь грамотно составить резюме, предложить помониторить вакансии, закинуть удочку среди своих коллег (если вы уверены в надежности и желании друга работать), подсказать какие-то полезные курсы … Жалеть не надо, это делает человека убогим! Еще классик писал «Жалость унижает человека»! Таким образом вы потакаете ему в том, что он не способен справиться!
У нас у всех задачи, с которыми мы можем справиться, иногда не знаем как, иногда боимся и не хотим… быть рядом с человеком в сложный период, не дать ему утонуть в жалости к себе, не впасть в хандру, а стойко преодолеть сложности и наладить жизнь – вот это классная поддержка!

Много у вас друзей способных на это? Сами сможете так?

По материалам психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/


promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded