lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Елены Литау - она проходит обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ

"Снимая мои розовые очки

Случайное знакомство на автобусной остановке заставило меня ещё раз озаботится темой отношений и тем какой мужчина мне интересен и кем я хочу быть в этих отношениях. Первый раз, наверное, в жизни я постаралась реально увидеть человека, который хотел со мной познакомится. Обычно в таких ситуациях я все усилия прилагала чтоб понравится, при чём даже тем, кто мне был не особо интересен - видимо это была и где-то ещё остаётся моя привычная манера общения с людьми. Знакомясь с мужчинами я избегала вопросов по существу, вопросов, которые могли быть не совсем приятны собеседнику, мне было не удобно прояснять непонятные и противоречивые моменты в представлении мужчины. В этот раз я решила изменить привычную тактику и пойдя на первое свидание внимательно слушала человека, задавала уточняющие вопросы, по началу было сложно отказаться от розовых очков, ведь мужчина закидывал комплементами и был на всё согласен и на всё готов.. Очень настораживала эта приторность. Но спросив, безобидно, на каком основании он приехал в страну, человек напрягся и в его ответах появилась раздражительность. Мне стало сразу же всё понятно, тем более противоречивых слов было предостаточно.. 


Где то стало даже мерзко от того, что человек захотел меня использовать в своих целях, посчитал что мне можно рассказать сказку про белого бычка и я поведусь. Хотя если быть честной, то по сути это так и есть: я только сейчас учусь не придумывать людей, не навешивать на них прекрасный образ, а видеть их реальных в движениях тела, в их поступках и не вестись на красивые слова.

На этой неделе я постаралась реально увидеть мои давние отношения с приятельницей. Мы случайно встретились с ней в городе и я видела как она хотела пройти мимо, сделав вид что меня не видит, я её окликнула и мы поздоровались. Вроде всё было нормально, но осадок у меня остался и я захотела узнать в чём дело. Тем более что вопросов к ней у меня накопилось. На следующий день позвонив и поговорив с приятельницей я внимательно её слушала и увидела наверное в первый раз за долгие годы нашего знакомства. С болью я поняла и ужаснулась насколько я её себе придумала, наделила многими качествами, какими она не обладает - мои розовые очки не давали увидеть её настоящую. Я чётко увидела мою манеру хватятся за людей, придумывать им ореол величия и выслуживаясь перед ними чувствовать свою нужность. После разговора была странная пустота и ошеломление: как я могла долгое время этого всего не замечать, более того многие звоночки игнорировать, забалтывая себя и придумывая её поступкам объяснения. Потом наступило чувство облегчения, как будто гора упала с плеч, я поняла что эти отношения меня последний год очень напрягали, но так как человек мне был близок и дорог - было больно признавать какие то вещи и ясно осознавать того чего нет. 


Но лучше смотреть на мир без иллюзий и не очаровываться - тогда и разочаровываться не придётся.

По материалам психолога Ирины Лебедь"
http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie/

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded