lirina

Category:

Почему ребенок делает вещи, которые вызывают недоумение и даже шок мамы?

Маленький ребенок очень нуждается во внимании. Он познает мир и когда он чего-то не знает, когда он что-то изучает, то задает миллион вопросов маме, а она часто занята. Вот и получается, что ребенок сам себе предоставлен и он хочешь не хочешь познает мир, как может, справляясь в одиночку и, конечно, наступает тот момент, когда он попадает ненароком в какую-то передрягу, а мама за это его начинает ругать, что-то запрещать: «не прыгай по лужам», «ты неаккуратный», «больше не пущу гулять» и подобное. Ребенок может начать ломать только что подаренную куклу, чтобы понять, как она устроена, что внутри нее, может завязать шнурки от разных ботинок, пока те стоят в коридоре и ждут своих хозяев. Мама как реагирует? Чаще всего ругается и затем запрещает это делать. Но почему? Ведь он пытается найти ответы на вопросы, на которые мама отвечает без души и односложно «потому что». 

А что если активно поучаствовать в жизни ребенка, поисследовать вместе с ним такой неизведанный и тысячу раз интересный этот мир. Зачем же пугать его, выстраивая ему барьеры день ото дня и возвышая забор из большого количества «нельзя»? И кто сказал, что нельзя разобрать куклу на части? Вспомните профессии, которые могут иметь к этому отношение? Кем ваш ребенок станет? Вот так проявляются первые предпосылки. Многие мамы же расценивают это как «не положено», все должно быть строго и точно по шаблону. Они ведь никогда даже и не задумывались о том, что можно разобрать куклу, сейчас даже и не понимают «для чего», а что если хотели, только не разрешили и отругали, после чего больше никогда не делали? В голове почему-то только один файл: куклы созданы только для того, чтобы в них играли, машинки только для того, чтобы… Чтобы что? Просто гоняли по полу?

Так может быть научить ваше чадо видеть мир так, чтобы он его зажигал, манил, и чтобы он жаждал его познать, а не боялся, как огня? Страх достигнет апогея, когда он вырастет и ему предстоит решать задачи самостоятельно и гораздо более серьезные, чем завязать шнурки; предстоит использовать свою смекалку и всё то, через что ему удалось пройти в детстве. Именно нарабатывание навыка в детстве позволит взрослому человеку решать задачи сложнее, когда он вырастет. Будет именно навык, а не страх или мамино «нельзя».

Коль уж говорите нельзя, объясните почему и точно это не должно иметь ничего общего с «я сказала». В общем-то суть такая: тот, кто захочет, чтобы его услышали, сделает для этого все возможное. И поверьте, дети все прекрасно понимают, считывают во много раз лучше нас, они способны видеть действительность той, которая есть на самом деле, а не воображаемой. 

Мама для ребенка целый мир, она играет для него крайне важную роль. 

Позвольте себе быть тем, кто поможет своему ребенку познать этот мир до такой степени, чтобы во взрослой жизни у него не возникло ни капли страха перед сложностями, препятствиями и он со всем справился.

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie-2/

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded