lirina

Categories:

🎓Учимся. Публикуем отчет Марии Долговой - она проходит очное обучение на проекте ПРОБУЖДЕНИЕ 2

"Воспитание

Воспитание - это снятие страхов и ограничений, раскрытие внутреннего потенциала ребенка. Личным примером и словами формирование убеждения, что ребенок все может и что жизнь это классная штука.

У меня перед глазами есть жизнь одной семьи, опыт которой мне бы очень хотелось взять. Опыт в воспитании детей. Семья совсем не идеальна. И денег в семье катастрофически не хватало (до крайнего предела, что завтра не известно на что купить еду) и серьезные беды не обходили ее стороной (смерти, разводы). И дети не идеальны: спорят, бунтуют, "забивают" на школу, "вылетают" из института, их забирает милиция за шум вечером и распитие спиртных напитков с друзьями. И при этом все прилично окончили школу, получили высшее образование. Все яркие, уверенные в себе, легко везде адаптируются. Они спокойны, умеют слушать и говорить. Они разносторонни, многое умеют. У них много друзей. Они не боятся жить и кайфуют от жизни.

Как так получилось? Думаю, что это из-за того, что мама этого семейства ГОВОРИЛА со всеми своими детьми, была всегда за всех "горой", создала удивительную обстановку свободы без ограничения пространства. Дверь в квартиру никогда не закрывалась. На кухне с мамой всегда можно было обсудить любую проблему (от проблемы с девушкой до сбора космического корабля). На этой же кухне формировались первые кооперативные начинания и дарились подарки "просто так". Пелись песни, читались стихи. Тебе всегда были рады. Всегда накормят и выслушают. Здесь можно было встретить совершенно разных и неожиданных людей и поговорить с ними, т.е. получить новый, неожиданный опыт.  


Формировались убеждения:
- дом это безопасность, куда можно прийти с любой проблемой и тебя примут и выслушаю, дадут совет, поддержат
- всегда есть человек, который за тебя "горой"
- на практике происходило обучение разным навыкам. Задумал? Сделай! И тут же находились люди, кто готов помочь, если это необходимо.
- с тобой всегда говорили, объясняли на примерах причино-следственные связи поступков. И при этом оставляли право поступить по-своему. Правда и последствия поступков прочувствовать так же заставляли. Ненавязчиво, исподволь, формировали ответственность и включали голову.
- да, ты сделал глупость. Но это не конец света и тебя никто убивать за это не будет. Да ты сделал больно другим людям. Что можешь сделать, что бы исправить ситуацию? Исправляй.
- всем детям говорилось, что они замечательные, удивительные и что их любят. И это же подтверждалось поступками.

У детей этой семьи нет страха, что не получится. Нет страха людей. Нет страха жизни. Да, они все так же не идеальны. Но большая часть блоков, мешающая жить среднестатистическому человеку, у них отсутствует. У них есть опыт любви, который даёт им силы.

В моей семье не говорили, а указывали, что делать. Контролировали, а не проясняли и не показывали связи действий и последствий. Из-за контроля не было теплого, безопасного пространства. Не было ощущения любви и поддержки. Была только функциональность: сыт, одет - значит все в порядке, долг воспитания выполнен.

Главное- в моей семье не говорили. С разговора все начинается. Это самое первое и самое сложное. Говорить вообще сложно, если нет привычки и навыка. Особенно сложно говорить о том, что ранит в небезопасной обстановке.

Защищённость, поддержка, отсутствие ограничений, объяснение причин и следствий, не потокание, побуждение к действию, развитие навыков, ощущение последствий принятых решений, формирование чувства любви, научение выражать свои чувства и мысли словами - основы нормального воспитания. Ему сложно научить, если этого не было перед глазами каждый день. Но можно сначала научить себя, а потом уже всех, кто рядом. Надо лишь начать говорить.

По материалам Психолога Ирины Лебедь"

http://www.irina-lebed.ru/proekt-probuzhdenie-2/

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded