психолог Ирина Лебедь (lirina) wrote,
психолог Ирина Лебедь
lirina

Иллюзия или реальность?



Когда человек осознаёт, то сначала яд, а потом мед.
А когда не осознаёт, – сначала мед, потом яд.


Любая ситуация, которая сложилась на данный момент в нашей жизни, – это всё, что каждый из нас смог сделать "для себя любимого" САМ.

Из чего формируется моя сегодняшняя реальность?

Реальность – это ситуация (время, место, состояние), в которой человек находится в данный конкретный момент времени. Реальность включает в себя опыт прошлого, желания будущего и эмоциональное состояние текущего момента.

1. Первый уровень формирования реальности – название ситуации. Констатация факта (его формы, но не содержания).


  ♫ "Мне 35 лет. Я работаю офис-менеджером, получаю 30 тысяч рублей в месяц, живу с родителями, серьезных отношений с противоположным полом не имею".


2. Второй уровень формирования реальности – уточнение, обозначение и сравнение себя с окружающими. На этом уровне идет оценка ситуации, в которой человек находится.


  ♫ "У меня есть любимый человек Петя, с которым мы три года общаемся в Интернете. Он пишет мне безумно романтичные письма. У подруги Маши вся романтика с мужем давно закончилась, поэтому ей меня не понять".


3. Третий уровень – эмоциональный. Мои эмоции по отношению к этой ситуации.


  ♫ "Первое, что я делаю каждое утро – бегу к компьютеру, чтобы посмотреть, пришло ли письмо от Пети. Пока письмо открывается, моему счастью нет предела, аж мурашки по телу: он меня любит!".


4. Четвертый уровень восприятия – иллюзия. Это то, как мне хотелось бы, чтобы было.
Если значимая ситуация человека в чем-то не устраивает, но исправить он этого не может, то он автоматически уходит в иллюзию. Это всегда сопровождается идеализацией и приукрашиванием действительности (личности, ситуации, чувства, отношения) и словами "как будто" ("как бы", "как если бы"). Иллюзия – это детская позиция. Глаза видят не реальность, а только то, во что хочет верить ум.


  ♫ "Когда я читаю его письма, я КАК БУДТО улетаю в наше с Петей будущее и прямо ощущаю, как мы вдвоем идем в солнечный день по ромашковому полю и он держит меня за руку... А потом мы встречаем рассвет на берегу моря и занимаемся любовью на песке".


5. Пятый уровень – сама по себе реальность. То, что происходит на самом деле. Констатация уже не формы, а содержания. Это когда человек начинает ОСОЗНАВАТЬ и видеть реальное положение дел, свои истинные потребности. Иллюзорная картина мира рушится, и это бывает очень болезненно.


  ♫ Догадайтесь сами.


Духовное развитие (самопознание) человека бесконечно, но чаще всего мы останавливаемся на 4 или 5 уровне восприятия. Нам всем свойственно зависать в иллюзии.

Что мы осознаем, то контролируем. А то, что не осознаем, – контролирует нас.

По возможности осознайте и примите ту реальность, в которой вы сейчас находитесь.
Subscribe
promo lirina май 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments