lirina

Categories:

Как мы учимся. Публикуем отчет Елены Литау - она проходит обучение на проекте Пробуждение.


Карма


Карма — это цикл страданий, который мы сами выбираем изходя из нашего чувства вины. Стыд, чувство вины нам прививаются с детства. Они лежат в основе воспитания. Череда повторяющихся событий имеет в основе определённую систему: 1. Вина 2 Наказание 3. Прощение и 4. Облегчение.

Неосознанный человек всегда будет выбирать это садо-мазо, просто потому что такая схема привычная и родная, знакомая с детства. В желании получить прощение, и как результат облегчение, мы отьигрываемся на более слабых, требуя от наших близких идеальности или пытаемся навязать наши убеждения (звездеть, поучать и умничать).


Мня себя судьёй или блеща своими знаниями мы как бы снимаем собстренную вину (судья не может быть одновременно обьвиняемым). Такие псевдо-победы базируются на обмане, на иллюзии власти, знания. На обман, лицемерие и псевдо-победы мир в качестве нашего окружения реагирует сопротивлением и чем больше обман — тем сильнее сопротивление. Не даром наши *благие намерения* всегда приводят к болезненным последствиям.

Карма заряжена эмоциями, она способствует зависимостям, залипаниям и привязывает человека к материальному. Она как веретено притягивает и заматывает повторяющиеся события. Поэтому важно выработать в себе безэмоциональность и действовать лишь под влиянием разума. Вина всегда требует наказания, наказание в свою очередь прощения, прощение приводит к облегчению (это то счастье, кайф от которого так трудно отказаться). Таким образом выходит что счастье среднестатистического человека заключается в том что: его сначала обманут (внушат чувство ущербности), потом за это же накажут и в конце простят (Прощение = Кайф, Блаженство) 

Со временем человеку всё тяжелее разобраться и выйти из цикла. Чтоб распутать клубок кармы нужно вспомнить то самое событие (изначальное) от которого расплодились клоны похожих событий и понять что МОЕЙ ВИНЫ НЕТ, что это, моё чувство вины, ВЫГОДНО родителям, учителям и всем остальным. Ведь так удобно обвинить, переложить ответственность на ребёнка, что это он тупой, а не я как родитель/учитель не справился.

В основе кармы, вины лежат чужие убеждения и установки, которым мы как правило не соответствуем, отсюда наше маниакальное желание переубедить мир, окружающих в нашей хорошести и уникальности (вот откуда начинается гордыня). Гордыня = унижение, обесценивание (в детстве) + стремление к превосходству, к идеальности (перфекционизм). Когда нет наказания из вне, человек начинаем сам себя наказывать, разрушать (всё что связано с манией: обьедание, курение и так далее)

Вина — это один из главных крючков, за который дергают манипуляторы. Когда человек предрасположен чувствовать вину, очень легко им управлять. Лёгкий намёк на некомпетентность, недостаточность в чём либо и уже манипулируемый готов выслуживаться по полной, без выходных и на голом энтузиазме. Таким образом вина —очень эффективный и рабочий инструмент начиная с воспитания и заканчивая управлением на разных уровнях.

promo lirina may 12, 2012 15:02 149
Buy for 20 tokens
Не каждый мужчина понимает, что, предлагая сожительство, ставит свою женщину в двусмысленное положение, когда ей приходится оправдываться перед родителями, замужними подругами, любопытствующими родственниками и доброхотными соседями, терпеть шепот за спиной и унизительные разговоры в обществе.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded